EN|RU|UK
 За рубежом
  319  3

 Пиарщик Маргарет Тэтчер займется имиджем Белоруссии

Любимый специалист по связям с общественностью Маргарет Тэтчер, Тим Белл, подписал контракт по улучшению имиджа правительства Белоруссии – страны, которую Белый дом считает "репрессивным диктаторским режимом по соседству с Евросоюзом".

Лорд Белл подтвердил вчера, что он подписал контракт с правительством Александра Лукашенко в прошлые выходные, но отказался сообщить подробности.

Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Белоруссию "последним оставшимся настоящим диктаторским режимом в сердце Европы". Президенту Лукашенко и его министрам запрещен въезд в США и ЕС.

Лукашенко получил 82% голосов на президентских выборах 2006 года. В том же году Белый дом заявил, что у белорусского правительства имеется "опыт фальсификации выборов, организованных государством "исчезновений" оппонентов, заключения в тюрьму миролюбивых и демократически настроенных людей по подложным обвинениям и репрессивных тактик запугивания гражданского общества".

Лорд Белл заявил, что функция его компании Bell Pottinger будет заключаться в том, чтобы улучшать репутацию Белоруссии и корректировать недостоверную информацию. Например, правительство обвиняли в антисемитизме, в то время как в Белоруссии процветает еврейское сообщество и отношения с Израилем улучшаются. Израиль и США в прошлом году осудили Лукашенко, после того, как он обвинил евреев в том, что он превратили город Бобруйск в "свинарник".

"Каждый имеет право на адвоката, – заявил лорд Белл. – Не вижу причин, почему я и моя компания должны придерживаться случайного набора этических требований, что мы должны делать, а что нет. Я не завязну в двойных стандартах и лицемерии международных отношений".

Его первой задачей станут парламентские выборы в следующем месяце и отборочный матч чемпионата мира по футболу с Англией в Минске 15 октября. За выборами будет наблюдать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие международные институты.

На каждое место в парламенте будут претендовать кандидаты от оппозиции, заявил лорд Белл. Правительство освободило некоторых политзаключенных и намерено освободить еще нескольких.

Помимо леди Тэтчер, которой он помогал в ходе трех избирательных кампаний, лорд Белл представлял российского магната Бориса Березовского. Среди других его клиентов – Руперт Мердок, Конрад Блэк, Борис Ельцин, султан Брунея и сын Маргарет Тэтчер, Марк.
Источник: Стивен Фидлер, Financial Times, Великобритания
VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExSXdURmhSZFRsRGR6QlpSRkpuT1VkQ01GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх