EN|RU|UK
 Политика Украины
  501  4
Все про:стихия (941)

 Ющенко: бездеятельность правительства производит впечатление, что Украина не в состоянии даже бесплатно получить помощь

Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства обеспечить доставку гуманитарной помощи в зону чрезвычайной экологической ситуации.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Президент направил письмо в Кабинет министров, в котором выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся на сегодняшний день с получением гуманитарной помощи, которая поступает в Украину для граждан, пострадавших в результате стихийного бедствия в Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях.

По информации Ющенко, правительство не обеспечило скоординированной работы Комиссии по вопросам гуманитарной помощи при Кабмине (наделенная согласно законодательству исключительным правом определять грузы гуманитарной помощью, что является основанием для освобождения их от налогообложения, и осуществлять контроль за получением, распределением, использованием и учетом такой помощи), комиссий по вопросам гуманитарной помощи при соответствующих областных государственных администрациях и Государственной таможенной службы Украины.

Президент указывает на то, что распоряжение Кабмина от 2 августа 2008 года № 1041 «О гуманитарной помощи и добровольных пожертвованиях, которые поступают для граждан, пострадавших в результате стихийного бедствия, произошедшего 23-27 июля 2008 года», оказалась малоэффективным.

Ведь гуманитарная помощь уже не первый день стоит нерастаможенной на границе, а пострадавшие от наводнения не получают необходимой в это время поддержки, в частности вещей первой необходимости.

«Кроме того, бездеятельность правительства производит впечатление, что Украина не в состоянии даже бесплатно получить материальные ценности для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», – говорится в письме главы государства.

Президент предупреждает, что если в течение этого дня проблема пересечения границы и растаможивания гуманитарной помощи не будет решена, а также не будет предложен эффективный механизм организации такой работы в дальнейшем и обеспечение его бесперебойного функционирования, он будет вынужден принять самые жесткие меры для привлечения к ответственности должностных лиц, которые своей бездеятельностью нарушают закон и препятствуют получению десятками тысяч пострадавших от наводнения необходимой помощи.

Глава государства просит доложить ему о результатах до 16.00 8 августа.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4UmRVNUhSakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх