EN|RU|UK
 Общество
  679  8

 Руководство заповедника "Херсонес Таврический" просит 7 млн. грн. на реконструкцию башни генуэзской крепости

Руководство заповедника "Херсонес Таврический" просит 7 млн. грн. на реконструкцию башни генуэзской крепости

Руководство Национального заповедника «Херсонес Таврический» (Севастополь) просит центральную власть выделить из Государственного бюджета Украины 7 млн. грн. на реконструкцию оборонительной башни генуэзской крепости Чембало, которая входит в состав заповедника.

Об этом сообщил генеральный директор «Херсонеса Таврического» Леонид Марченко на пресс-конференции в Севастополе 6 августа.

По его словам, в результате сильного дождя 17 июля обрушилось более 15% башни, и в настоящее время существует угроза полного разрушения ее верхней части. Гендиректор считает, что это может привести к полной утрате исторического памятника.

Как сообщил Леонид Марченко, в случае, если власти Украины не выделят необходимую для реконструкции башни сумму, для этих целей будут направлены 1 млн. грн. из субвенции, выделенной «Херсонесу Таврическому» на текущий год, и 2 млн. грн. – из собственных средств заповедника.

Генеральный директор «Херсонеса Таврического» также сообщил, что в связи с необходимостью срочного выполнения реставрационных работ на башне генуэзской крепости руководство заповедника решило обратиться в Севастопольскую городскую государственную администрацию с просьбой признать аварийной ситуацию с разрушением достопримечательности. Кроме того, руководство заповедника попросило горгосадминистрацию без проведения тендера назначить подрядчика, который будет заниматься реставрацией.

Напомним, ночью 17 июля в результате сильного дождя обрушилась часть донжона одной из главных достопримечательностей Балаклавы (Севастополь) – оборонительной башни генуэзской крепости Чембало.

22 июля первый зампред председателя СГГА Владимир Казарин заявил журналистам о том, что произведенные за три-четыре года работы и вложенные в реконструкцию 1,5 млн. грн. не соответствуют тому объему работ, который там должен быть сделан. «Эти события показали, что имел место саботаж подлинных, необходимых работ на этом объекте, что и вскрылось в результате ливневых дождей», – отметил Владимир Казарин. Он также сообщил, что в настоящее время возглавляемая им специальная комиссия по расследованию причин разрушения крепости Чембало выясняет обстоятельства данного происшествия, после чего будет решаться вопрос об ответственности виновных лиц.

Для сравнения: в настоящее время средняя стоимость строительства 1 кв. метра жилья составляет в Крыму 3746 гривен. Таким образом, за 7 миллионов гривен можно построить 1800 квадратных метров жилья или, в среднем, 180 квартир.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх