EN|RU|UK
 Политика Украины
  303  1
Все про:Жвания (361)

 Франция все-таки протянет Жвании руку помощи?

Депутат Национальной ассамблеи Республики Франция, экс-глава группы украино-французской дружбы Тьерри Мариани обещает помочь депутату Верховной Рады Давиду Жвании (НУНС) встретиться с французскими парламентариями.

«Если вы желаете в ближайшие недели встретиться с французскими парламентариями, я, конечно, помогу вам контактами», - говорится в письме Мариани, адресованном Жвании, копией которого располагает "Коммерсант-Украина".

Как известно, в начале недели Жвания обратился к парламентам ряда европейских стран, в том числе и Франции, с просьбой предоставить ему возможность заявить с их трибун о политическом преследовании его в Украине.

«Скорее всего, поездка Давида Важаевича (Жвании) во Францию состоится в сентябре, когда депутаты вернутся из отпусков», - рассказал газете один из защитников Жвании, депутат Верховной Рады Геннадий Москаль.

Между тем, в Украине продолжается рассмотрение дела о гражданстве Жвании и обстоятельствах его получения. В среду Апелляционный суд Киева отменил решение Подольского райсуда, признавшего законным постановление Генпрокуратуры о возбуждении в отношении Жвании уголовного дела по факту подделки документов и направил его жалобу на незаконность возбуждения дела на повторное рассмотрение в Подольский райсуд. Сам Жвания на заседание Апелляционного суда Киева в среду не явился.

Между тем, адвокат Парижского суда Жан Мартен, выступающий теперь защитником украинского депутата, отметил в начале заседания: «У меня уже готов проект иска господина Жвании в Европейский суд по правам человека, и если сегодня украинский суд не захочет принять к сведению дополнительные доказательства моего клиента, я дополню иск новым фактом».

Новым доказательством невиновности Жвании, о котором говорил Мартен, оказалось заявление бывшего адвоката Жвании Игоря Кернеца.

«Составляя справку о том, с какого времени Давид Жвания проживает на территории Украины, вместо 1991 года я ошибочно записал 1996 год», - процитировал указанный документ адвокат Валерий Коновалов.

«Протестую, поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление секретариата президента (о нарушении процедуры получения гражданства)», - заявил на это представитель Генпрокуратуры Петр Волонец.

Вести аудио- и видеозапись заседания коллегия судей апелляционного суда под председательством судьи Александра Журавеля журналистам запретила.

Москалю было отказано в праве представлять интересы Жвании, так как, по словам главы судейской коллегии, «народный депутат не может совмещать свою работу с адвокатской практикой – в этом можно усмотреть признаки коррупции».

VEhrdlVXeDBRM2t3VEVSUmRtUkROREJaT0haTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх