EN|RU|UK
 Политика Украины
  398  6

 Кендзьор: государству выгоднее предоставить депутатам служебное жилье и только на время его работы в парламенте

Каждой каденции парламента строить за счет государства жилье и бесплатно предоставлять его народному депутату - это слишком большая роскошь для государства.

Об этом заявил народный депутат от блока НУ-НС Ярослав Кендзьор, комментируя ситуацию с обеспечением народных избранников бесплатным жильем.

"Я из собственного опыта скажу - был депутатом ВР все шесть созывов и постоянно жил в гостиницах (с 1990 по 1996 годы проживал в гостинице "Киев"). Честно говоря, прожить в гостинице даже в нормальном номере столько времени - это тяжело, гнетуще. Все-таки гостиничная атмосфера не дает возможности ни нормально работать, ни нормально отдохнуть", - отметил политик.

Он также обратил внимание, что за 6 лет его проживания в гостинице государство заплатило приличную сумму: "За эти деньги можно было бы построить не одну квартиру или небольшой домик. Поэтому, исходя из таких фактов, нужно, конечно, чтобы депутат имел нормальные условия для проживания, работы, но лучше было бы, если б государство предоставляло ему служебное, "верховнорадовское" жилье".

Он считает логичным, чтобы жилье депутату предоставлялось только на время его работы в ВР.

"А потом он бы возвращался туда, откуда приехал в столицу или за свой счет покупал квартиру в Киеве, если ему проживание в столице больше по душе. Но каждой каденции парламента строить за счет государства жилье и бесплатно предоставлять его народному депутату - это слишком большая роскошь для государства", - подчеркнул Ярослав Кендзьор.

Справка. В аппарате ВР сообщили, что 42 парламентария подали заявки на получение квартир в Киеве.

Жилье для депутатов строит Государственный строительный комбинат Управления делами аппарата ВР, поэтому госбюджету депутатские квартиры должны обходиться по себестоимости.

Преимущественно депутаты-новоселы претендуют и получают трехкомнатные квартиры, средняя площадь которых составляет не менее 100 квадратных метров, пишет "Дело".

Издание отмечает, что, таким образом, приобретение жилья в столице для 42 парламентариев может стоить приблизительно 50 миллионов гривень, еще около 4 миллионов гривень могут получить восемь парламентариев, которые желают получить денежные компенсации.

В ВР шестого созыва 115 депутатов, которые не имеют своего жилья в столице. Все они сейчас проживают в двух гостиницах - "Киев" и "Украина", где аренда одного номера в сутки обходится государству в 450 гривень (162 тысячи гривень в год).

По закону о статусе народного депутата, улучшить свои жилищные условия за государственный счет может каждый избранник, не прописанный в столице. Кроме того, если по какой-либо причине иногородний депутат не желает получать квартиру, он может претендовать на денежный эквивалент.

Источник: ИМК
VEhrdlVXMTBRekV3VEROUmRFNURNekJaZWxGMmRFZEJUSGt2VVd0MFEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх