EN|RU|UK
 Экономика
  411  5

 Эксперты говорят, что Тимошенко рано радуется, осенью цены на продукты все равно вырастут

К осени цены на продукты все равно вырастут, считают специалисты.

В Кабинете министров праздник. Мечты премьера Юлии Тимошенко о дефляции таки осуществились. Открывая заседание правительства, Тимошенко радостным голосом отрапортовала о том, что в июле зарегистрирована дефляция. Она процитировала данные Госкомстата, согласно которым в июле цены в Украине снизились на 0,5%. По ее словам, сегодня нет объективных причин для инфляции, а губернаторам, в чьих вотчинах будут расти цены, она в очередной раз пригрозила отставкой.

В то же время эксперты в дефляции ничего сверхъестественного не видят. По словам Александра Жолудя, экономиста Международного центра перспективных исследований, последние десять лет почти всегда в летние месяцы наблюдалась снижение цен. "Это сезонное явление, которое связанно со снижением цен на овощи и фрукты. Это особенно видно, если сравнить майские цены", — поясняет он. В августе, по прогнозам эксперта, резких скачков с ценами тоже не будет, а вот в сентябре стоит ожидать инфляцию минимум в 1%. Согласен с этим и Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований. "Уже будут новые, более высокие цены на собранный урожай, рост стоимости энергоресурсов, увеличение акциза на табачную продукцию, все это повлияет на показатели инфляции, и в по итогам сентября мы получим 1,5%", — считает он.

Что касается годового прогноза, то и Жалило, и Жолудь говорит, что инфляция составит 20-22%. Напомним, с начала года составила 15,5 % (теперь по итогам 7 месяцев — 15%). В июле Кабмин ухудшил прогнозный показатель инфляции с 15,3 % на 15,9 %. В то же время эксперты Всемирного банка, которые ранее прогнозировали годовую инфляцию на 17,2%, ухудшили этот показатель до 21,5%.

Источник: Сегодня
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmwwT0RCWllsRjBaRU01TUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх