EN|RU|UK
 Политика Украины
  271  5
Все про:земля (1400)

 В Крыму более 25 тыс. пайщиков могут остаться без земли

В Крыму 25,7 тыс. пайщиков могут лишиться своей земли, если до 1 января 2009 года не обменяют сертификаты на госакты.

Об этом сообщили в Республиканском комитете по земельным ресурсам АРК.

«Президент и Кабинет Министров Украины поставили перед Госкомземом четкую задачу: первичная приватизация должна быть завершена в 2008 году. Государство, в котором основной ресурс (земля) до сих пор находится в стадии обретения своего хозяина (приватизации), не может в полной мере считать свою экономику рыночной. Это значит, что до завершения процесса первичной приватизации земель, Украина о евроинтеграции может только мечтать. По-видимому, это и побудило руководителей нашего государства форсировать завершение бесплатной приватизации земель», – отметили в Рескомземе АРК.

В этой связи серьезную озабоченность земельного ведомства автономии вызывает тот факт, что в Крыму далеко не все обладатели сертификатов на право на земельную долю (пай) получили государственные акты на право собственности на землю.
Так, в Крыму насчитывается 217,4 тыс. собственников земельных сертификатов. Из них на сегодня оформили государственные акты 191,7 тыс., или 88,2%.

Основными сдерживающими факторами в этом процессе, отмечают в Рескомземе, являются отсутствие инициативы и желания со стороны самих пайщиков получить госакты, а также слабая работа по организации и координированию работ по замене сертификатов со стороны органов власти (согласно действующему законодательству организовывать эти работы должны районные государственные администрации). Серьезно тормозятся данные работы ввиду отсутствия по различным причинам значительной части владельцев земельных паев (убыли на постоянное место жительство в другие регионы Украины и за ее пределы – 2,9 тыс, умерли и отсутствуют наследники – 6,8 тыс и др.).

«Таким образом, учитывая, что до 1 января 2009 года осталось не так много времени, гражданам, еще не получившим госакты на право собственности на земельные участки взамен сертификатов на право на земельную долю (пай) следует активизироваться и пока есть время реализовать свое право, получив в собственность земельный участок», – подчеркнули в Рескомземе Крыма.

Источник: https://censor.net.ua/n33888
Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх