EN|RU|UK
 Киевские новости
  9033  23
Все про:стихия (774)

 Киеву грозит сильнейшее наводнение: волной затопит весь Левый берег и Подол

Киеву грозит сильнейшее наводнение за последние полстолетия. Весь Подол будет залит водой, а район Кончи-Заспы вообще уйдет под воду.

Все это произойдет в результате сильнейшего разлива Днепра, который случается раз в 30-40 лет и который уже не за горами, сообщает "Газета по-украински".

С подобным заявлением на днях выступили специалисты Национального экологического центра Украины. "Такое наводнение уже должно было состояться согласно той статистике и тому времени, когда был последний трагический случай, - говорит председатель экоцентра Ярослав Мовчан. - Это означает лишь одно: в ближайшее время нас ждет очередной потоп".

Наиболее пострадают люди, которые живут в украинских селах и городах, расположенных на берегах Днепра, Южного Буга, Северского Донца и Днестра - при масштабном паводке после снежной зимы или после нескольких дней проливных дождей могут повторить судьбу затопленного Прикарпатья, заявил замглавы Национального экологического центра Алексей Василюк. По словам специалиста, в Киеве наиболее подвержены затоплению Конча-Заспа, Жуков остров, элитный поселок Козин, левый берег столицы и Бортницкая станция аэрации.

Как говорит эксперт, эта угроза нависает над всей страной из-за стихийной застройки поймы рек дачными поселками. Прогнозировать паводки при этом невозможно. У рек есть многокилометровая естественная территория, которая должна в определенные времена года или при буйстве стихии должна заполняться водой. Поскольку же, к примеру на Днепре серьезные паводки в последний раз были 30 лет назад, пойму начали активно застраивать. Особенно это касается элитных поселков в Конча-Заспе и Козине, где сейчас живет "цвет" нации. Они стоят на 4-6 метровых насыпях.
"В случае сильных дождей или таяния снегов вниз по реке пойдет огромная волна, которая упрется в эту 6-метровую преграду. Волна вернется обратно и затопит весь Левый берег Киева, Подол и сами дачные поселки. Особую опасность представляет затопление Бортницкой станции аэрации. Отходы, которые скопились здесь за многие годы, пойдут вниз по течению. А ведь есть города, которые пьют воду из Днепра", - рассказал А.Василюк. Такая же опасность, по его мнению, нависает и над многими другими городами и селами, расположенных вдоль крупнейших рек страны.

Директор эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что произойти подобное ЧП может уже через 10 лет. По словам же главы Гидрометслужбы Вячеслава Липинского, такое катастрофическое развитие событий теоретически возможно, но маловероятно. "От обычного половодья Киев и многие другие города защищены. Ожидать за полгода до весны катастрофических паводков - рано. Теоретически даже в Киеве такое грандиозное половодье возможно. Такое было в 1932 году, когда еще не было водохранилищ. Сейчас же на Днепре мы имеем каскад из шести водохранилищ. Это дает нам возможность регулировать уровень воды".

Стоит сказать, что самый большой в истории Киева потоп случился в 1931 г. Тогда горожане вели настоящую битву против днепровских вод. 2 мая 1931 г. уровень воды в Днепре поднялся на 8,53 м. выше нормы! Только к концу мая, когда вода спала, горожане начали подсчитывать убытки. Как оказалось, днепровские волны залили и повредили почти 300 жилых домов, кожзавод, завод "Керамик", насосные станции, а также приречные хлебозаводы, создав угрозу продовольственной безопасности города.
Источник: https://censor.net.ua/n33866
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх