EN|RU|UK
 Политика Украины
  475  1

 Олийнык: только БЮТ плюс "Регионы" могут изменить Конституцию

Любой проект Конституции, если мы хотим, чтобы он прошел в парламенте, минимально должен быть поддержан двумя фракциями - БЮТ и Партией регионов, но мы постоянно говорим о том, чтобы этот проект был поддержан хотя бы тремя фракциями.

Об этом заявил народный депутат от БЮТ, представитель юридического блока фракции Святослав Олийнык, комментируя возможность объединения БЮТ и ПР при голосовании изменений в Конституцию.

"По-другому не бывает, только БЮТ плюс "Регионы" могут изменить Конституцию. Без голосования этих двух фракций Основной Закон не может быть изменен. Но мы не хотим менять Конституцию только участием двух фракций. Нужно найти такую формулу, которая устроит как минимум три фракции. И не нужно из этого выводить какую-то формулу объединения. Это нормальный законодательный процесс, и, в принципе, это хорошо. Потому что Конституция - это глобальный закон. И его принимать нужно путем поиска максимального консенсусного варианта", - подчеркнул политик.

По его словам, нормально, когда диаметрально противоположные политические силы находят такой консенсусный вариант. В качестве примера он привел общее согласие всех фракций парламента на проведение внеочередной сессии парламента и принятие изменений в Госбюджет.

"И это не означало какого-то политического объединения. Это означает, что была проведена законодательная работа по конкретному вопросу. Сенсации в этом никакой нет. Если партии объединились для голосования, это еще не означает политического коалициирования. Это просто объединение при голосовании - когда общие интересы сошлись, когда очевидна польза от этого", - отметил Святослав Олийнык.

Напомним, Владимир Литвин, лидер блока своего имени, прогнозирует, что БЮТ и "Регионы" объединятся и попробуют подогнать Конституцию под собственные рейтинги. По его словам, вполне очевидно, что осенью будут очередные шаги по внесению очередных изменений в Конституцию Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n33852
Источник: ИМК
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх