EN|RU|UK
 Политика Украины
  1499  15

 Россия хочет превратить продовольствие в "дипломатическое оружие"?

Россия договаривается о совестной аграрной политике с Украиной.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, передает Радио "Свобода".

По словам Гордеева, стороны обсуждают, как координировать политику на рынках третьих государств, в частности, относительно зерна, сахара и мясной продукции.

Так министр отчитывался премьеру России Владимиру Путину о результатах переговоров с украинскими членами правительства, включительно с премьером Юлией Тимошенко, состоявшихся в Днепропетровске.

Это заявление прозвучало в то время, когда на Западе остро критикуют аграрную политику самой России, а именно ее планы создать государственную компанию по продаже зерна, которая будет контролировать около половины экспорта зерновых, отмечает радио.

По мнению британской газеты "Financial Times", есть угроза, что "Москва хочет превратить продовольствие в "дипломатическое оружие", так же, как "Газпром" манипулирует поставками газа".

Тем временем, президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисица сомневается, что Украина сможет координировать зерновую политику с Россией.

"В Украине из большой пятерки зернотрейдеров лишь одна компания украинская, все остальные – транснациональные, и влияние на них правительство имеет довольно незначительное. В России же наоборот; то же самое касается и Казахстана", - сказал эксперт Радио "Свобода".

Лисица также имеет предостережения относительно перспектив общей политики по продаже сахара. По его словам, в Украине в этом году уменьшились посевы под сахарную свеклу, и потому производство сахара упадет.

"Я думаю, что речь пойдет об обеспечении внутреннего рынка сахаром, а не о том, чтобы его куда-то экспортировать", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению президента Украинского клуба аграрного бизнеса, координация с Россией полезна в том случае, если министры сельского хозяйства двух государств нашли общий язык относительно поставок украинской мясомолочной продукции в Россию.

В данное время Россия имеет претензии к качеству украинских товаров, и потому российские инспекторы оценивают каждое предприятие, перед тем как давать разрешение на импорт его продукции.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmwwT0RCWlVGSm5Ua01yTUV4aVVYTk9RelU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх