EN|RU|UK
 Политика Украины
  444  27

 Симоненко: Ющенко хочет, чтобы украинцы имели доступ только к гитлеровской "Майн кампф" и "бездарным опусам перевертышей-яворивских"

Уничтожение книг – варварство, которому нет оправдания. Цивилизованное человечество давно и решительно осудило инквизицию и фашистов, устраивавших костры из произведений Дж. Бруно и Г. Галилея, А. Пушкина и Г. Гейне, К. Маркса и В. Ленина. Это окончательный и не подлежащий обжалованию приговор.

Об этом заявил лидер Компартии Украины, народный депутат Петр Симоненко, комментируя письмо Министерства культуры и туризма Украины, авторы которого, по его словам, требуют от местных властей немедленно изъять из библиотек и уничтожить всю литературу, обозначенную ими как "коммуно-шовинистическая".

"Это сделано во исполнение пресловутого Указа Президента о борьбе с символами "тоталитаризма" и в нарушение статьи 34 действующей Конституции, гарантирующей гражданам Украины свободу мысли, а также право искать, хранить и распространять любую информацию, не являющуюся государственной тайной", - подчеркнул политик. Его цитирует пресс-служба КПУ.

"Под незаконный запрет попадают практически все советские писатели – русские и украинские. Да и не только советские. Ведь Л. Толстой и Т. Шевченко, Л. Украинка и И. Бунин, Н. Гоголь и М. Коцюбинский, М. Горький и П. Мирный воспевали любовь к Родине и дружбу между народами, что трактуется националистами как проявление "коммуно-шовинизма", - отметил парламентарий.

"Ющенко и его подельникам, видимо, очень хочется, чтобы наши соотечественники имели доступ только к гитлеровской "Майн кампф", продающейся с их благосклонного согласия на каждом книжном рынке, к "творческому наследию" фашистких прихвостней вроде У. Самчука да к сегодняшним бездарным опусам перевертышей-яворивских, которые бесстыдно поливают грязью то, что превозносили еще вчера", - заявил лидер Компартии.

"Заявляю, что коммунисты сделают все возможное для того, чтобы не позволить оранжевым ку-клукс-клановцам лишить народ Украины права думать и возможности пользоваться богатствами великой многонациональной русской и советской литературы, в создание которой он внес неоценимый вклад", - подчеркнул П. Симоненко.

"А что касается попыток расправится с коммунистическими идеями, уничтожив книги советской эпохи, то националистам это не удастся, как не удалось их идейным предшественникам. Ведь со времен М. Лютера известно, что сжечь – не значит опровергнуть", - заявил он.

Источник: Лига
VEhrdlVXOWtRelF3VEhwUmRuUkRPVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх