EN|RU|UK
 Политика Украины
  359  2

 Андрей Шевченко: Закон об информации есть, а о доступе к ней – нет. Но будет.

Народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации и бывший коллега по перу Андрей Шевченко совместно с группой общественных организаций, выступающих за свободу слова и информации, презентовали проект закона «О доступе к публичной Информации».

По словам депутата, законопроект, в отличие от действующего закона «Об информации», содержит четкие гарантии права доступа к информации не только журналиста, но и любого лица, механизмы ответственности лиц, отказывающих в предоставлении информации, а также защиты прав информаторов. По законопроекту, должностное лицо, сообщившее о противоправных действиях в своем ведомстве, освобождается от ответственности.

Как сообщила заместитель председателя Центра политико-правовых реформ Марьяна Демкова, ныне действующий закон об информации практически является законом о сокрытии информации. Закон не обеспечивает гражданам защиты права на доступ к публичной информации, закрепленного ст. 34 Конституции Украины. Вместо этого он предоставляет много лазеек, которыми активно пользуются чиновники. Исправить это положение должен предлагаемый законопроект.

В частности, он дает четкие определения понятий информации с ограниченным доступом: для служебного пользования, конфиденциальной и секретной. Остальная информация является публичной.

Для предоставления информации должностному лицу предоставляется максимально короткий срок – 5 рабочих дней, в исключительных случаях – 48 часов. При этом впервые законодательно закрепляется право на получение информации именно от того должностного лица, которому адресован запрос.

Контролировать соблюдение норм закона должна специальная служба, которая должна быть создана при аппарате уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Как сообщила нам президент Ассоциации медиа-юристов Украины Татьяна Котюжинская, закон согласуется с действующим административным законодательством.

Правда, есть сомнения, как воспримут нововведение народные депутаты. Ведь информационный запрос может быть направлен и любому из них, а большинству народных избранников есть что скрывать. Сам Андрей Шевченко настроен оптимистически, но, как сообщила Марьяна Демкова, у законопроекта уже есть один сильный противник – СБУ.

Вначале это ведомство восприняло разработку законопроекта положительно, поскольку считало, что речь идет о праве их доступа к информации всех остальных. А вот насчет обратного процесса они имеют возражения. И единомышленников у СБУ может оказаться много.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRreDNQVDA9
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх