EN|RU|UK
 Спорт, За рубежом
  14546  51

 Коррупционный скандал в ФИФА: Обвинения обеспокоили футбольных спонсоров, - New York Times

Обвинение функционеров ФИФА в коррупции смутили спонсоров футбольного чемпионата.

После арестов руководства ФИФА в Швейцарии в среду представитель спонсора Чемпионата мира по футболу Nike Inc заявил, что сотрудничает с властями в процессе расследования, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на газету New York Times.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обыск в ФИФА: Россия под подозрением в подкупе за право провести ЧМ-2018

Как сообщалось, американские прокуроры обвиняют девятерых сотрудников Международной федерации футбола и пятерых функционеров спортивных СМИ и рекламных агентств в получении взяток на сумму в 150 миллионов долларов в течение последних двух с половиной десятилетий.

В обвинительном заключении говорится, также, что в 1996 году одна из всемирных спортивных компаний, название которой не указывается, согласилась заплатить 160 миллионов долларов в течение десяти лет за право быть эксклюзивным поставщиком одежды и инвентаря для футбольной команды Бразилии. Газета отмечает, что это прямое указание на фирму Nike, которая и является поставщиком бразильской команды.

Генпрокурор США Лоретта Линч заявила на пресс-конференции в Вашингтоне, что расследование продолжается и охватывает все аспекты деятельности причастных к ФИФА фирм, сообщает газета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Коррупционный скандал в ФИФА: Прокуратура Швейцарии вызывает на допрос российского министра Мутко, - The Guardian

В ответ на расследование генпрокуратуры США германский производитель спортивной одежды и инвентаря Adidas, компания, производящая безалкогольные напитки, Coca-Cola призвали ФИФА продемонстрировать большую прозрачность, чтобы устранить имеющиеся противоречия. Другие компании-спонсоры, включая McDonald's Corp, уже сообщили, что находятся в контакте с ФИФА и отслеживают ситуацию.

Эксперты говорят, что спонсоры Чемпионата находятся в трудном положении, поскольку они испытывают давление потребителей, которые требуют от них дистанцироваться от каких-либо обвинений в коррупции. В то же время, отмечают эксперты, быть спонсором Чемпионата мира всегда очень выгодное дело. "Футбол - это одно из всемирных приобретений, которые дают вам возможность контактировать со всем миром", - цитирует газета слова директора фирмы Interbrand Джеза Фрэмптона.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал арест функционеров ФИФА незаконной попыткой США навязать свои законы другим государствам.


VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVIUlRCWlVGSm5kRU40TUV3M1VYVXplbEZ3VGtOWk1FdFVVV3RCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх