EN|RU|UK
 За рубежом
  478  21

 Грузии придется воевать не только с Южной Осетией, но и с Абхазией?

В Сухуми не исключают возможности открытия второго фронта против Грузии в случае начала войны в Южной Осетии.

К такому выводу пришли власти Абхазии в ходе заседания Совбеза непризнанной республики, на котором обсуждались меры помощи Южной Осетии. Между непризнанными республиками заключен договор, который не только предполагает взаимную военную помощь, но позволяет обратиться за ней к третьей стороне, например к России, пишет Независимая газета.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, содержание конкретных мер помощи Южной Осетии представляет собой «военную тайну», однако, «в рамках существующих между Абхазией и Южной Осетией договоренностей о взаимной помощи мы будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь Южной Осетии», - заявил министр.

В ответ на вопрос, возможно ли открытие Абхазией второго фронта в случае начала войны в Осетии, Шамба ответил: «Это возможно».

В Министерстве иностранных дел Южной Осетии заявили, что между двумя республиками не подписан специальный договор о военной помощи. В договоре о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Южной Осетией от 19 сентября 2005 года стороны только выражают готовность оказывать взаимную помощь в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Однако устав сообщества «За демократию и права народов», куда входят Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, содержит раздел о коллективной безопасности и военно-политическом сотрудничестве, пишет NEWSru.com.

Как сообщалось, многие республики Северного Кавказа выразили готовность помочь Южной Осетии в случае войны с Грузией. Как заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, в Цхинвали уже прибыли около 300 добровольцев с Северной Осетии.

В результате обстрелов в ночь на 2 августа в Южной Осетии погибли шесть человек. Грузия утверждает, что огонь был открыт в ответ на обстрел блокпостов МВД Грузии. Власти непризнанной республики заявляют, что первыми начали стрелять грузинские военные. В ночь на воскресенье обстрелы продолжились, о жертвах и пострадавших не сообщается.

3 августа в МИД России заявили, что угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной.

В связи с обострением конфликта началась эвакуация женщин и детей из Южной Осетии. Уже сегодня МИД РФ призвал Тбилиси снизить напряженность в зоне грузино-югоосетинского конфликта.
VEhrNGRrdzVRMUV3VEVoU2FHUkRkekJNWmxGMVRrZFFaazVEVkRCWlJGSm5PVU16TUV4cVVtb3plbEZ1ZEVkQ01FeFlVbWQwUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх