EN|RU|UK
 Происшествия
  344  4

 В Крыму прокуратура взялась за тухлые яйца

Прокурор Крыма внес представление в Совет министров Автономной Республики Крым с требованием навести порядок в птицеводстве.

Как сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры, нарушение санитарных, ветеринарных и экологических норм выявлены в птицеводческих хозяйствах Симферопольского, Красногвардейского, Нижнегорского районов автономии. Прокурорские проверки птицефабрик были организованы после того, как по информации СБУ, на предприятии «Южная Холдинг» выявили два миллиона протухших яиц.

В ходе проверки, по результатам которой Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила два уголовных дела, было установлено, что продукция фабрики хранилась с нарушениями, в частности без соблюдения температурного режима, и не отвечала показателям безопасности, т.е. не проходила необходимых ветобследований. «Не только яйца разлагались – свыше 300 кг забитой птицы гнило на территории фабрики, 3 тонны костей и отходов птицы своевременно не утилизировали», – отметили в надзорном ведомстве Крыма.

Кроме того, в результате хранения отходов было загрязнено 10 га сельскохозяйственных земель, чем нанесен убыток на сумму 45 тыс. грн.

Подобные нарушения выявлены на птицефабриках Симферопольского, Красногвардейского, Нижнегорского районов. «Причем именно последние два уже несколько лет подряд становятся очагами возникновения птичьего гриппа. В том числе и на этот факт обращает прокуратура внимание правительства Крыма, который согласно законодательству обязан обеспечивать контроль за выпуском для реализации доброкачественных прод

уктов животного происхождения, защиту населения от общих для людей и животных болезней», – добавили в пресс-службе.
Напомним, по результатам проверки на предприятии «Южная Холдинг» Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила два уголовных дела по фактам создания угрозы распространения эпидемических и других заразных заболеваний (ст. 325 Уголовного кодекса Украины), загрязнение земель (ст. 239 УК Украины).

Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх