EN|RU|UK
 Политика Украины
  2246  34

 Политологи уверены, что стихия в Западной Украине пойдет Тимошенко на пользу

Эксперты считают, что выделенных на внеочередном заседании Верховная Рада Украины 5 миллиардов гривен на ликвидацию последствий паводка в Западной Украине хватит только на "скорую помощь" пострадавшим от наводнения.

 Об этом в понедельник, 4 августа, пишет "Комсомольская правда в Украине".

По словам доктора экономических наук, профессора Владимира Черняка, решение парламента принято, но взять деньги из Госказначейства правительство не может.

"Тимошенко придется взять эти средства из Резервного фонда, а затем компенсировать", - сказал Черняк.

Средств из Резервного фонда будет достаточно на первое время, считает Черняк: "Хватит на то, чтобы оказать пострадавшим районам "скорую помощь".

Потом надо будет разработать и финансировать серьезную программу безопасности пострадавших регионов, в которую следует включить строительство крупных объектов (мостов, дамб, плотин и т.д.).

Кроме того, необходимо провести мероприятия по противодействию незаконной вырубке лесов. Иначе трагедия может повториться. Но об этом никто еще не думал.

Впрочем, делать выводы о том, как будут развиваться дальнейшие события, пока рано.

Тем более что премьер-министр оставила себе "лазейку". Она ведь пока ни разу не говорила о том, что выделенной суммы хватит на оказание помощи пострадавшим регионам. А значит, может попросить еще. И, скорее всего, Верховная Рада эти деньги даст. С другой стороны, если в Резервном фонде все-таки не окажется пресловутых пяти миллиардов, политические противники могут подвергнуть Тимошенко жесткой критике, размышляет эксперт.

Говоря о политическом имидже Тимошенко, председатель совета директоров Института политических исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко выразил уверенность, что "стихия пойдет Юлии Тимошенко на пользу, после случившегося ее рейтинг поднимется. Средства в данной ситуации - вопрос уже вторичный".

"Так это или нет, покажет время. Но премьер действительно добилась выделения денег всего за один день. Кроме того, в отличие от главы государства Виктора Ющенко, она находится "на передовой" - рядом с попавшими в беду людьми. Украинцы это наверняка оценят", - считает политолог.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4UmRVNUhSakJNYWxKcU0zcFNaemxIUVRCTVJGRnpPVU4zTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх