EN|RU|UK
 Политика Украины
  268  1

 Концерн «Укрспирт» начинает структурные реформы отрасли

Концерн «Укрспирт» и Минагрополитики смогли убедить первого вице-премьера Александра Турчинова и получили одобрение кабинета Министров.

По словам главы концерна Ивана Яковца отрасль должна быть частично демонополизирована. Предприятия будут разделены на группы по направлениям производства: пищевой и медицинские спирты, биоэтанол и спиртосодержащие жидкости. Производители второй и третьей групп должны быть изъяты из списков предприятий, не подлежащих приватизации.

Производств альтернативных видов топлива до 2011 года будет налажено на 12 заводах общей мощностью 218 тыс. тонн топлива в год. Потенциальная емкость рынка – 500 тыс. тонн. А растущий рынок спиртосодержащих жидкостей может увеличить производство спирта технических направлений на 15 млн. тонн в год.

Резервы развития отрасли в увеличении доли производства этилового спирта технического назначения. Потенциальная емкость внутреннего рынка достигает 70 млн. дал. в год. Таким образом навсегда закроется проблема недозагруженности мощностей спиртовых заводов.

Для развития производства этилового спирта технического направления в концерне рассчитывают на государственную помощь. Хотя бы в виде нулевой ставки акциза на этот вид продукции.

Учитывая необходимость выполнения секторальных условий вступления в ВТО, страна, так или иначе, должна обеспечить законодательную поддержку развития спиртовой отрасли. Иначе, совсем скоро на нашем рынке биотоплив и спиртосодержащих жидкостей будут господствовать иностранные компании. По сравнению с этим, смехотворными покажутся даже потери от активности теневых спиртовиков.

Впрочем, бороться с операторами «теневого» рынка спирта в концерне «Укрспирт» уже научились. Даже, несмотря на то, что иногда их сопротивление реформам в отрасли перерастает в митинги, пикеты и заседания профильного комитета Верховной Рады. Глава концерна Иван Яковец считает, что проблема «теневого» спирта – продукт времени и условий, в которых концерн существовал долгие годы. Изменятся подходы к производству, отойдут и теневики.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх