EN|RU|UK
 Экономика
  415  5

 Украинская экономика выходит из тени, - эксперты

В Украине сокращаются объемы теневой экономики. По данным Министерства экономики, по сравнению с 2006 годом уровень теневой экономики в стране в 2007 году упал на 2% и составил 32%

Именно выход компаний из тени позволил увеличить поступления в казну государства.

Поработали на благо отечественной казны в первую очередь таможенные и налоговые администрации. Так, в 2007 году была пресечена контрабанда на сумму 421 миллион гривен, что на 143 миллиона больше чем годом ранее. Налоговая инспекция, в свою очередь, рассекретила 4319 фиктивных фирм, которые, как известно, и используются для отмывания теневых доходов.

Директор Института экономических исследований Игорь Бураковский согласен, что таможня сыграла ключевую роль в процессе легализации экономики. "Украинская таможня пытается иногда правильными, иногда жесткими административными мерами, но все-таки поднять импорт", — считает эксперт.

Как ни парадоксально, но повышение стоимости на энергоресурсы также имело свое благоприятное влияние. Удорожание себестоимости производимой продукции и снижение ее конкурентоспособности побудило производителей бросить в помощь своим предприятиям скрытые резервы. Как следствие, предприятия получили 183 миллиарда гривен прибыли, а государственная копилка пополнилась за счет налогов 36 миллиардами, что на 78% больше результата 2006 года.

Высокие потребительские настроения населения также вывели часть доходов из тени. Так, в 2007 году украинцы потратили наличными на покупки на 225,1 миллиарда гривен больше, чем годом ранее. В то же время Игорь Бураковский говорит, что расслабляться пока рано, ведь процент компаний, работающих в тени, остается достаточно большим.

Исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук считает, что весомых улучшений в сфере ведения бизнеса не произошло. "Если бы была проведена какая-то реформа, то можно было бы предположить, что выход из тени — это естественно. Но у нас никаких реформ не проводилось", — уверен он.

Однако, по словам Бураковского, теневая экономика — явление распространенное повсеместно. "Тут вопрос в другом: когда уровень теневой экономики 5-10%, то это нормальное состояние. Когда же эта цифра достигает 30%, то тогда вообще возникает вопрос, кто кого поддерживает: государственная экономика теневую, или теневая государственную", — подытожил экономист.

Источник: Дело
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх