EN|RU|UK
 Киевские новости
  577  4

 В Киеве загазованность от автомобилей привышает норму почти 2, 5 раза

В Киеве в июне текущего года по результатам проверки соблюдения требований экологического законодательства при предоставлении услуг по пассажирским перевозкам снято с эксплуатации свыше 100 единиц транспорта.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

Кроме того, к административной ответственности привлечено 31 должностное лицо автотранспортных предприятий.

В целом прокуратурой столицы с привлечением Государственной экологической инспекции в городе Киеве и Управление госавтоинспекции ГУМВД Украины в городе Киеве в июне текущего года проверено свыше 40 автотранспортных предприятий, которые специализируются на пассажирских перевозках.

Проверка такого масштаба вызвана тревожной экологической ситуацией, которая наблюдается в столице. Как свидетельствует официальная статистика, на протяжении года в атмосферу Киева попадает около 200 тысяч тонн выбросов.

Из них около 170 тыс тонн загрязняющих веществ вызваны автомобильным транспортом и свыше 30 тыс тонн - выбросами промышленных предприятий.

Огромный вред окружающей среде причиняют и предприятия энергетики - ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, филиал завода "Энергия" Киевэнерго", Дарницкая ТЭЦ, выбросы которых, по данным за 2007 год, составили больше 63% всех отходов стационарных источников. Почти 30% всех выхлопов приходится на Дарницкую ТЭЦ, которая использует в качестве топлива уголь низкого качества.

Больше других загрязняют воздух выбросы диоксида азота и окиси углерода, которые за последние 3 года возросли более чем на 20% и превышают предельно допустимую концентрацию, соответственно, в 2,4 и 1,02 раза. Это свидетельствует о постоянном росте выбросов от передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха - автотранспорта.

Как засвидетельствовала проверка, автохозяйствами допускаются многочисленные нарушения требований экологического законодательства, а именно "Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования", утверждённых приказом Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерства транспорта Украины.

На данное время прокуратурой города Киева организована дополнительная проверка предприятий - "злостных" нарушителей, по результатам которой перед лицензиатами, в случае неустранения ими обнаруженных нарушений, будет ставиться вопрос о лишении соответствующей лицензии.

Как известно, столица Украины заняла 29-е место в мире по уровню загрязнённости. В международном рейтинге компании Mercer Human Resource Consulting Киев расположился рядом с Лагосом (Нигерия) и Саной (Емен), компанию ему составили ещё несколько африканских городов (Киншаса, Хартум, Луанда).

Самым грязным городом мира названа столица Азербайджана Баку из-за связанных с нефтедобычей работ, которые там ведутся. А самым чистым оказался канадский Калгари.

А между тем за последние 10 лет количество автомобилей в столице увеличилось на 84% - до почти 800 тыс официально зарегистрированных. И до 2020 года городская власть прогнозирует увеличение авто в столице до 2 миллионов.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх