EN|RU|UK
 Экономика
  203  1

 Причина выселения "Укрторфа" в том, что он 11 лет не платил за аренду

В связи с появившимися инсинуациями относительно конфликта с концерном “Укрторф”, компания “Тайга” сделала заявление для СМИ, в котором объяснила свою позицию.

“Компания “Тайга” более 12 лет является собственником здания по адресу: Киев, Красноармейская (Большая Васильковская), 65. С 1997 года помещение в этом здании площадью 233,8 квадратных метров на непонятных для нас основаниях занимало объединение “Укрторф”. Дело в том, что все это время “Укрторф” отказывался перезаключать с нашей компанией как собственником здания договор аренды (предыдущий договор закончился 1 января 1997 года) и соответственно весь этот период не платил арендную плату”.

Естественно, что мы обратились в суд о выселении “Укрторфа”. После продолжительных судебных разбирательств 27 марта 2007 года Хозяйственный суд города Киева принял решение о выселении “Укрторфа”. Из-за череды кассаций и аппеляций данное решение вступило в законную силу лишь 26 февраля 2008 года. Тем не менее, мы пытались не доводить дело до принудительного выселения “Укрторфа” и старались договориться. Однако, наша позиция не была услышана и 24 июля Государственная исполнительная служба выселила неплательщика в соответствии с решением суда.

В данной ситуации появление заявлений о якобы рейдерском захвате “Укрторфа” вызывают сомнение в адекватности авторов этих заявлений. Хотим подчеркнуть, что нашу компанию не интересовали и не интересуют какие-либо активы объединения “Укрторф”, его деятельность и взаимоотношения с членами данного объединения. Все чего мы добивались и продолжаем добиваться, чтобы “Укрторф” оплатил свое пребывание в нашем помещении на протяжении более 11 лет” – говорится в заявлении для СМИ компании “Тайга”.

По словам руководителя юридической фирмы “Юримекс” Юрия Крайняка, представляющего интересы компании “Тайга” в данном споре, ссылки на то, что “Укрторф” является якобы государственной структурой, не имеют под собой никаких юридических оснований: “Это обычное предпринимательское объединение, в состав которого входят, в том числе и госпредпрития. Однако ряд противоречащих друг другу нормативных документов, изданных за последние 15 лет, в которых в каком-то контексте упоминался “Укрторф”, порождают сегодня спекуляции руководства данного объединения относительно якобы их статуса госструктуры”.

Cправка

Компания “Тайга” cоздана летом 1991 года на базе отдела поставки леса ассоциации “Киевдеревореконструкция” Главкиевгорстроя, а затем реорганизована в госпредприятие по заготовке и поставке лесоматериалов. В мае 1995 года предприятие в соответствие с приказом Управления коммунального имущества города Киева было преобразовано в Открытое акционерное общество.

ОАО “Тайга” принимало участие в выполнении межправительственного соглашения между Россией и Украиной о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В частности, компания строила объекты жилья и промышленности на Юге России, получая взамен лесоматериалы для новостроек столицы Украины и угольной промышленности страны. Компания “Тайга” также осуществило реконструкцию более десятка зданий в Киеве и строительство участка Большой кольцевой дороги от площади Шевченко до Гостомельского шоссе.

Генеральному директору ОАО “Тайга” Василию Собченко присвоено почетное звание “Заслуженный строитель Украины”.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх