EN|RU|UK
 Политика Украины
  421  14

 Епископ Евстратий: "Цель Москвы является занятие первого места среди всех православных церквей, т.е. места Константинополя"

Характерно, что Московский патриарх очень быстро отбыл в Москву, пренебрегши даже обещаниями, которые он дал верующим Донетчины. Это свидетельствует о безразличии Владыки к чувствам своих верующих…

Такое мнение в интервью «Дню» высказал епископ Васильковский Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий.

«Москва – не только церковная, но и светская – делает все для того, чтобы отталкивать людей от всего украинского, сделать украинскость вторичной, «слободской». Русскую церковь разрывают конфликты, внутренние проблемы, а она тем временем навязывает «всему миру» свои взгляды, – отметил епископ Евстратий в комментарии по поводу празднования 1020-летия Крещения Руси. – То, что Московский патриарх Алексий сослужил Вселенскому патриарху (то есть был вторым), свидетельствует о многом. С одной стороны, он просто вынужден был подчиниться обстоятельствам, потому что иначе что он мог сделать?»

«Всем известно, что два патриарха – Варфоломей и Алексий – обсуждали украинский вопрос и еще раз зафиксировали существование многих противоречий между ними. Результат переговоров можно сформулировать приблизительно так: «Договорились в будущем договариваться»! – также отметил он. – Это бесконечные во времени переговоры, ведь целью Москвы является занятие первого места среди всех православных церквей (сейчас в диптихе она стоит на пятом месте), то есть места Константинопольского патриарха. Это одна из причин вражды между Московским и Константинопольским патриархатами. А для Москвы это не только церковная проблема, а также вопрос власти и политики в мире. Кстати, именно из-за этого Московское правительство так заботится о своем духовенстве».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх