EN|RU|UK
 Технологии
  867  28
Все про:космос (582)

 NASA подтверждает: на Марсе есть вода

Анализы, проведенные посадочным модулем "Феникс", определенно служат доказательством, утверждают ученые. Это первое обнаружение космическим аппаратом воды на другой планете

Впервые после нескольких недель тестирования почвы на поверхности Марса посадочный модуль NASA "Феникс" подтвердил путем химических анализов факт присутствия воды на другой планете, заявили в четверг ученые.

Несколько недель назад "Феникс" обнаружил убедительное наглядное свидетельство того, что 25 мая, когда модуль приземлился на северной поверхности Марса, под ним действительно оказалась обледеневшая поверхность.

Снимки, отправленные на Землю на расстояние 200 млн миль, показали белые полоски крупнокомковой почвы под модулем, и инструмент на роботизированной руке модуля захватил куски вещества, которое по убеждению ученых является льдом.

В четверг группа ученых проекта "Феникс", в которую входят исследователи из NASA и Университета Аризоны, представила свидетельство того, что вещество, полученное в одной из восьми миниатюрных печей "Феникса", является водой. Космический аппарат с Земли впервые в истории обнаружил на другой планете эту субстанцию – основу жизни.

Показания поступили с масс-спектрометра на анализаторе TEGA (thermal and evolved-gas analyzer). После нагревания исследуемый материал почвы растаял при ожидаемой температуре, что ученый проекта "Феникс" Уильям Бойнтон назвал очевидным доказательством.

"Тот факт, что он растаял при температуре 0 градусов по Цельсию, оставляет очень мало сомнений" в том, что это вода, заявил Бойнтон на пресс-конференции в Таксоне.

Для ученых проекта "Феникс" сложнее было не обнаружить лед, а поместить его в печь для испытаний.

Печи по ширине не больше стержня для ручки. Поместить туда почву нелегко, так как она комковатая. Ученым удалось затолкнуть один из образцов почвы в печь несколько недель назад.

Получить лед было еще сложнее. Он либо испарялся, либо прилипал к черпаку роботизированной руки.

В последние дни ученые пришли в такое уныние от неудач с переносом кусков льда в печь, что сдались и решили поместить другой образец во вторую печь. Когда они провели первое из четырех испытаний по нагреванию материала, масс-спектрометр на инструменте зафиксировал таяние льда.

"Нам удалось поместить образцы льда в TAGA, – заявил с улыбкой Бойнтон. – Испытание прошло успешно".

Содержание льда в почве незначительное, возможно всего 1% от общей массы, отметил Бойнтон. В ближайшие несколько дней аппарат TEGA постепенно повысит температуру нагревания образцов до 1800 градусов по Фаренгейту, проверив выделяющиеся газы на наличие органических химических веществ, строительных материалов для жизни в человеческом понимании.

Ученые проекта "Феникс" должны завершить исследования через несколько недель. В то же время они попытаются усовершенствовать систему добычи льда для получения более крупных образцов.

В четверг NASA также сообщила о продлении миссии "Феникса" на месяц, в то время как первоначальный срок составлял 90 дней. Пока миссия провела на Марсе 65 марсианских суток.

Сейчас на Марсе разгар лета, но через несколько месяцев наступит зима, модуль покроется толстым слоем сухого льда и прекратит свое функционирование.


Источник: Джон Джонсон-младший, Los Ageles Times, США
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх