EN|RU|UK
 Политика Украины
  9301  73
Материалы по теме:

 Рада разрешила Порошенко восстанавливать в должности люстрированных офицеров

Верховная Рада разрешила сохранение должностей высшему офицерскому составу, который подпадает под действие закона "Об очищении власти" (о люстрации), по согласию Президента.

За соответствующий законопроект №1841 в целом проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Согласно закону, министр внутренних дел, министр обороны, председатель Службы безопасности Украины и руководители других военных формирований имеют право вносить мотивированное ходатайство к Президенту о неприменении к некоторым лицам высшего офицерского состава действия закона "Об очищении власти".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Внесение изменений в закон о люстрации поможет спецслужбам сохранить настоящих профессионалов, - Высоцкий

Согласно закону, по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства, Президент принимает решение.

В случае удовлетворения соответствующего ходатайства запрет на занятие должности на данного офицера не распространяется.

Парламентарии уточнили, что предполагаемые этим законопроектом правки в закон об очищении власти будут действовать только до момента его (закона о люстрации) комплексного пересмотра.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Возвращение опытных офицеров и генералов позволит повысить эффективность в штабах и подразделениях, - Тетерук

Напомним, данный законопроект внесли депутаты Рады Андрей Тетерук, Андрей Левус, (оба - фракция "Народный фронт") и Павел Кишкар от фракции "Объединение "Самопомощь". 16 сентября 2014 года парламент принял закон "Об очищении власти" (о люстрации).В соответствии с законом, меры по люстрации применяются к высшим чиновникам, в том числе к начальственному составу силовых ведомств. Согласно закону, вводится запрет на занятие указанных должностей в течение 5-10 лет люстрированными чиновниками.

Источник: https://censor.net.ua/n321833
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх