EN|RU|UK
 Политика Украины
  3985  16
Материалы по теме:

 Мы предлагаем на период карантина перевести судебные заседания в онлайн-режим, - замглавы ВСП Маловацкий

Высший совет правосудия разработал и утвердил порядок работы судов на период карантина. Он будет опубликован уже в ближайшее время.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал заместитель главы ВСП Алексей Маловацкий.

По словам Маловацкого, сейчас Верховной Раде необходимо внести изменения в процессуальное законодательство, и дать возможность судьям и судам осуществлять правосудие в режиме реального времени через сеть Интернет. То есть, чтобы судебное заседание происходило в онлайн-режиме, и сторонам не нужно было ехать в суд.

"Если судья находится в зале заседаний, то другие стороны физически могут там не присутствовать. Они заходят на площадку ЕСИТС, регистрируются в личном кабинете, получают пароль и участвуют в процессе в удаленном режиме, - объясняет он. – Речь идет о том, чтобы люди могли, не выходя из дома, это делать. Такие технические возможности есть. Когда говорят, что видеосвязь возможна только, если человек приходит в суд, это неправда. По уголовным производствам же проводятся слушания в условиях следственных изоляторов, почему по другим нельзя? Мы хотим это внедрить, чтобы обезопасить людей. Электронная система помогает идентифицировать лицо, с этим не должно быть проблем.

Если же нужно подать дополнительные документы к уже имеющимся материалам дела, их надо отсканировать и переслать в электронном виде".

Высший совет правосудия обратился к главе государства с просьбой внести соответствующий законопроект, как неотложный.

Также перед Государственной судебной администрацией поставили задачу урегулировать все технические вопросы. Закончить надо до 1 мая. "Система работает в тестовом режиме, пока они не могут одновременно обеспечить слушание дел по всем судам, но должны это технически отрегулировать, - отметил замглавы ВСП. – Попросили их также обеспечить бесперебойную работу Единого госреестра судебных решений, с этим сейчас периодически возникают проблемы".

Как пояснил Маловацкий, правосудие не прекращает осуществляться, но в период карантина рассматриваются только неотложные дела. На заседании все используют средства индивидуальной защиты.

Он также уточнил, что для оперативного решения текущих вопросов в условиях пандемии Высшим советом правосудия создан координационный совет, куда вошли: глава ВСП, председатель Верховного Суда, министр юстиции, Генеральный прокурор и глава Комитета ВР по вопросам правовой политики.

Источник: https://censor.net.ua/n3184621
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх