EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  5081  33

 Трое поляков осуждены за поджог здания Общества венгерской культуры в Ужгороде

Суд в Кракове в понедельник вынес приговор трем полякам, которые обвинялись в поджоге здания Общества венгерской культуры в Ужгороде.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Речь идет об инциденте, который произошел 4 февраля 2018 года. Через несколько дней после поджога польские спецслужбы задержали трех поляков: Адриана Марглевского., Томаша Шимковяка. и Михала Прокоповича. Их обвинили в совершении преступления террористического характера, связанным с нанесением нацистских символов и поджогом дома, а Прокоповича также в финансировании этих действий и подстрекательстве к ним.

По словам польской прокуратуры, их действия имели целью "публично разжечь ненависть на национальной почве между украинцами и венграми", а также вызвать "подрыв политической системы Украины и углубить национальные разделения между украинцами и венграми".

Краковский районный суд признал обвиняемых виновными. Самое суровое наказание получил организатор акции - Прокопович. Его приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 15 тыс. злотых.

В свою очередь, Шимковяк. приговорен к году лишения свободы и штрафу 4 тыс. злотых. Марглевскому суд назначил два года ограничения свободы в виде выполнения общественных работ. Оба должны совместно оплатить "Обществу венгерской культуры Закарпатья" более 2 тыс. злотых возмещения.

Приговор суда в Кракове может быть обжалован.

Источник: https://censor.net.ua/n3183752
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх