EN|RU|UK
 Политика Украины
  7333  30

 Россия установила тотальный наблюдательный контроль за судами, идущими в черноморские порты Украины, - Воронченко

Ситуация в Черноморском регионе остается нестабильной и тенденции к ее улучшению нет.

Об этом во время форума Age of Crimea (Время Крыма) заявил командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"По состоянию на сегодняшний день ситуация в сфере безопасности в Черноморском регионе остается нестабильной, и тенденции к ее улучшению, к сожалению, нет... Приднестровье, Крым, Донбасс, Осетия и Абхазия - это критические точки, на которые опирается РФ, и фокусируется все внимание для переброски и проекции силы на Средиземноморье и восточную часть планеты. Ограничение доступа для конкурентов в мире - это задача Кремля", - заявил Воронченко.

По словам адмирала, наращивание Россией силы в Черноморском регионе началось с 2003 года, когда был подписан договор между Украиной и РФ о совместном использовании Азовского моря. Договор предусматривает ограничение для захода сюда кораблей третьих стран. Аналогичный договор в 2018 году относительно Каспия подписали пять стран.

"И там Россия преследует свои интересы, ведь именно с Каспия были выпущены первые калибры по Сирии", - отметил Воронченко, добавив, что из Крыма обеспечивается театр военных действий в Сирии, Ливии, Африке.

По информации командующего ВМС, Россия перепланирует свои активы для достижения максимального эффекта в Средиземном море и для дальнейшего распространения влияния на другие регионы. "Цифры говорят сами за себя: из всего нового оборудования и вооружения флота, 60% получил Черноморский флот, 20% - Балтийский флот, и по 10% соответственно Северный и Тихоокеанский флот. То есть Путин аккумулирует внимание на Черном море", - подчеркнул командующий.

Воронченко привел статистику усиления военного присутствия РФ в Черноморском регионе и угроз для Украины. "Практически за 6 лет Россия перевооружила весь корабельный состав. Вместо 29 кораблей - уже 42, из них 12 носителей ракетного оружия. Суммарный залп на сегодняшний день ракетами "Калибр" составляет 72 пуска, а если считать и Каспийскую флотилию, и береговой компонент - комплексы "Бастион" и "Бал" - то он составляет примерно 120 ракет. А к 2022 году этот суммарный залп, по нашим прогнозам, будет доведен до 168 пусков", - спрогнозировал Воронченко.

Кроме того, в Крыму Россия разместила семь подводных лодок, шесть из которых современные и очень эффективные. Также россияне усилили сухопутный компонент. "Показатели свидетельствуют, что россияне в несколько раз увеличили сухопутный компонент. Там создан 22-й Армейский корпус и есть прогнозы, что армейский корпус будет превращен в двадцать вторую Армию", - сообщил адмирал.

Если противокорабельных комплексов в Крыму раньше вообще не было, то сейчас они присутствуют в составе 15-й противокорабельной бригады. По всему Крыму наблюдается очень мощный авиационный компонент, представленный всеми типами авиации: бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная и противолодочная.

Относительно противовоздушной обороны, то, по словам Воронченко, россияне переоснастили ее новейшими комплексами С-400, которые разбросаны практически по всему Крыму.

Главнокомандующий вспомнил захват в 2014 году платформ и месторождений, строительство Керченского моста, переброску сил с Каспийской флотилии к Азовскому морю, запрет свободного судоходства в 2018 году, перекрытие в 2019 году четырех участков в Черном море во время проведения многонациональных учений, что создало препятствия для гражданского судоходства. Все эти действия негативно влияют на экономику Украины.

По мнению Воронченко, РФ имеет большие геополитические интересы в Черноморском регионе, которые ведут к ее господству здесь. "Россия стремится консолидировать свои силы в треугольнике Каспий-Азов-Черное море. Для какой цели? Накрыть "зонтиком" Кавказ, заставить Украину отказаться от моря, для стратегического господства над Украиной и ее союзниками в Черном море, а также, если брать такое геополитическое понятие - для блокировки китайских проектов на Запад. И непосредственно - это продвижение силы через Средиземное море в Западную Азию", - заявил адмирал.

Он также напомнил, что с открытием Турецкого потока Россия установила гидроакустические станции вдоль всего Турецкого потока и "видит, что делается под водой". Аналогичный рубеж она создала с Тарханкута, установив тотальный наблюдательный контроль за судами, которые идут в порты Черного моря Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3178131
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх