EN|RU|UK
 За рубежом
  7534  60

 Польше нужны украинские врачи, - Rzeczpospolita

Польские молодые врачи массово выезжают в другие страны Евросоюза, где заработки больше. Их место в Польше могут занять медицинские заробитчане из Украины.

Об этом пишет влиятельное польское издание Rzeczpospolita, сообщает Цензор.НЕТ.

"Это может стать решением проблемы отсутствия специалистов в Польше. Вопрос только в том, примет ли такую ​​смелую концепцию само медицинское сообщество", - пишет издание.

По мнению автора Rzeczpospolita, аргумент о якобы более низкой квалификации украинских медиков не выдерживает критики, ведь разное образование не означает автоматически меньшую компетентность.

"Есть ли у нас другой выбор? ... Обычно молодые поляки получают образование за деньги налогоплательщиков, а после стремятся получить более прибыльную практику в более богатых странах", - сказано в материале.

Читайте на Цензор.НЕТ: Экс-президенты Польши Квасьневский и Коморовский призвали власти страны облегчить жизнь украинским заробитчанам

Польша уже столкнулась с подобной проблемой 20 лет назад, отмечает издание. Тогда речь шла о том, чтобы позволить иностранцам оказывать полякам юридические услуги. Резко против выступали юридические корпорации. Но вопрос был решен позитивно, и оказалось, что приезжие юристы справляются с работой ничем не хуже польских.

"Конечно, система здравоохранения более сложная. Решения врача часто касаются жизни пациента, а не только состояния его кошелька, поэтому систему подбора персонала следует создавать с осторожностью. Речь идет не об открытии границ для всех медиков, а о постепенном объединении их с польской системой здравоохранения и ее правилами", - отмечает издание.

Также на Цензор.НЕТ: Заробитчане в 2019 году перевели в Украину почти $12 млрд, - Нацбанк

Rzeczpospolita упоминает опыт Великобритании, также допустившей к себе медиков-иностранцев и обязывающей их каждый год обновлять лицензии.

"Также была введена адаптационная стажировка, позволяющая больше узнать о специфике британской медицинской практики, языка и даже местной культуры. На эту модель стоит ориентироваться", - подытоживает издание.

Источник: https://censor.net.ua/n3178057
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх