EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  4208  68

 Угрозы прекращения финансирования системы здравоохранения и коллапса медучреждений в Украине нет, - Минздрав

Не существует угрозы прекращения финансирования системы здравоохранения и коллапса медучреждений из-за неготовности к контрактации с НСЗУ.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом директор директората медицинских услуг в Министерстве здравоохранения Оксана Сухорукова рассказала в комментарии ZN.UA

"Сейчас очень активно идет процесс подачи заявок на заключение контрактов с НСЗУ. На сегодня заявки подали более 80% специализированных заведений. Все заведения, которые оказывают медицинскую помощь и отвечают требованиям НСЗУ, могут заключить контракты и получить финансирование с 01.04.2020", - рассказала Сухорукова.

Кроме того, в государственном бюджете на 2020 год с 1 апреля предусмотрены дополнительные 2 311 500 гривен субвенции на поддержку отдельных учреждений здравоохранения, в которых осуществляются принудительные меры медицинского характера и лечение больных сахарным и несахарным диабетом (с 1 апреля по 30 сентября).

Речь идет о домах ребенка, службах крови, медико-социальных экспертных комиссиях, бюро судмедэкспертизы, базах спецмедпоставок, патологоанатомических бюро, центрах общественного здоровья.

"Для поддержки коммунальных учреждений в государственном бюджете на 2020 год также предусмотрены средства на приобретение ангиографического оборудования (80,8 млн грн), на развитие системы экстренной медицинской помощи (9226 млн грн), на модернизацию и обновление материально-технической базы многопрофильных больниц интенсивного лечения (1,0 млрд грн)", - добавила директор.

Так Сухорукова отреагировала на пост мэра Днепра Бориса Филатова в Facebook, где тот утверждает, что в ближайшее время "деньги закончатся у всего здравоохранения в стране".

"Напоминаю министру здравоохранения, закрывшейся на две недели на обсервацию в Новых Санжарах, что до того момента, как она оттуда выйдет, как раз закончатся деньги у всего здравоохранения в стране. Не забывайте, что вы заложили в госбюджете субвенции на здравоохранение только на первый квартал 2020 года. И все. В конце прошлого года я и другие мэры орали об этом хором на Кабмине", - писал Филатов 21 февраля.

Источник: https://censor.net.ua/n3177347
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх