EN|RU|UK
 Общество
  7566  50
Материалы по теме:

 Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Дугарь и Антоненко. ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня в Печерском суде продолжаются заседания по делам подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко и Яны Дугарь, которым прокуратура хочет продлить сроки действия меры пресечения. Еще одну подозреваемую по данному делу, хирурга Юлию Кузьменко, суд оставил под стражей до апреля.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

17:40 Суд удовлетворил ходатайство прокурора Зузака, и Антоненко остается под стражей до 4 апреля. Разумеется, если аппеляционный суд не примет другое решение.

17:15 Судья удаляется, чтобы принять решение. Антоненко тем временем общается с женой - напомним, ему незаконно не дают свиданий с родными.

16:50 Судья опрашивает поручителей - по-прежнему ли они готовы взять Антоненко на поруки.

16:46 Положинский добавляет, что знает подозреваемого около 20 лет и готов взять его на поруки.

Величие арийской расы Антоненко в его присутствии не пропагандировал, добавляет Положинский.

16:40 Адвокат уточняет, что Положинского просили допросить в качестве свидетеля, чтобы он объяснил откуда у Антоненко макет МОН-50, который использовался в качестве реквизита. Музыкант рассказывает, что точно не может сказать дату, однако примерно в начале лета 2016 года они с Андреем в очередной раз ездили с концертами к украинским военным. В целом в зоне боевых действий они вместе дали более 100 концертов.

Для военных очень важно то, что к ним приезжают артисты, объясняет Положинский, и часто они стараются отблагодарить гостей чем могут. Это могут быть и официальные благодарности от командиров подразделений, и подписанные бойцами флаги и, иногда, просто подарки "от себя лично". Это какие-то части обмундирования - шапки, тельняшки, нашивки и так далее, или какие-нибудь коробки от боеприпасов. После одного из концертов Андрею Антоненко таким образом подарили "эту штуку". Положинский спросил, не сошли ли военные с ума, но ему сразу показали: внутри мина пустая, это просто корпус.

"Я видел зеленый предмет, внешне похожий на мину, при мне его дарили Андрею Антоненко военнослужащие ЗСУ, и я видел, что внутри этот предмет был пустым, он был безопасным", - резюмирует Положинский. Он рассказывает, что, как мы ранее упоминали, уже ходил на допрос к следователю, и рассказывал в том числе и об этом.

16:34 Положинский передает судье свои документы, и тот устанавливает его личность. Положинский говорит, что ни Антоненко, ни другие участники судебного рассмотрения его родственниками "кажется, не являются".

По делу Положинскому известно, что "был убит журналист Павел Шеремет, а в декабре прошлого года мой коллега и друг Андрей Антоненко написал, что его обвиняют в этом деле в качестве подозреваемого". С тех пор Положинский, по его словам, следит за судебными заседаниями, и иногда при этом "хватается за голову".

16:26 Положинского уже допрашивали по делу Шеремета чуть меньше месяца назад, 13 января. Тогда музыкант написал о допросе в фейсбуке: "Рассказал всю правду - все, что знал".

16:20 Печерский суд перешел к допросу музыканта Александра Положинского, который рассказывает о том, как подозреваемый "обзавелся" корпусом мины МОН-50 - который, как отмечалось, согласно экспертизе, взрывным устройством не является.

15:15 Специальных навыков как спецназовец Антоненко, по его словам, не имеет - он штаб-сержант, работает в пресс-службе подразделения, занимается морально-психологическим обеспечением бойцов.

Он отмечает, что в день сержанта в ноябре военные делали фотосессию к празднику - в частности с корпусом МОН, позднее изъятым у него. Был дождь, собирались быстро, и в итоге реквизит остался в машине у него. Потом он занес это домой и все собирался отвезти назад в штаб - ничего запрещенного среди вещей в любом случае не было.

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Дугарь и Антоненко 01

14:55 Антоненко обращает внимание на свою бороду, на то, какой она была на концерте через день после убийства - и какая она у мужчины на видео.

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Дугарь и Антоненко 02

Ранее защита уже неоднократно обращала внимание следствия на это.

Еще Антоненко поправляет прокурора - на улице Гончара, которая упоминается как место жительства "рядом с местом убийства", он не живет с 2006 года.

14:48 Адвокаты акцентируют внимание на рисках, обозначенных в ходатайстве. Согласно им, о том, что Антоненко может скрываться, свидетельствует наличие у него загранпаспорта и то, что он часто пересекал границу. Даже если не считать эти риски абсурдными - адвокаты подчеркивают, что Антоненко за последние годы только один раз выехал в Молдову для выступления вместе с другими группами. Также он готов немедленно сдать загранпаспорт.

14:30 Далее адвокат в который раз говорит о несоответствии роста Антоненко росту человека на видео.

14:20 По словам прокурора, Антоненко общался с "ранее судимыми людьми", в частности с супругами Грищенко.

Адвокат отмечает, что они просто сделали общее фото с известным в определенных кругах музыкантом - и то в 2019 году. Он напоминает, что с Дугарь Антоненко не знаком до сих пор, с Кузьменко познакомился в 2016 году из-за ДТП, но никогда не скрывал, что они стали общаться.

14:04 Также у Антоненко "была изъята одежда с принтами", традиционно подчеркивает прокурор, и говорит о размещении Антоненко изображений Адольфа Гитлера "в разных образах" на странице в фейсбуке. На экране в суде появляется карикатурное изображение.

Однако прокурор уверен - это и есть мотив убийства.

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Дугарь и Антоненко 03

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Дугарь и Антоненко 04

Адвокат Андрея Антоненко отметил, что необходима специальная экспертиза для того, чтобы доказать, что Дед Мороз на последнем снимке - Гитлер. По словам представителей защиты, у него нет характерных усиков.

14:00 Затем обвинитель говорит о том, что с 2016 года Антоненко знаком с Кузьменко, что он "проживал по состоянию на 2016 год в районе совершения убийства Павла Шеремета". Следователи, утверждает Зузак, решили проверить его на причастность к убийству именно по этой причине. Позднее они сравнили видео того, как Антоненко "посещает магазин", с видео из дела Шеремета, и, согласно экспертизам, "признаки невербального поведения" принадлежат одному и тому же лицу.

Иностранный эксперт был привлечен потому, что в Украине необходимой методики нет.

13:52 Зузак вспоминает, каким именно самодельным взрывным устройством был убит Шеремет, о магнитах, которыми крепился к автомобилю, о том, что во время изготовления взрывного устройства могли быть использованы элементы мины МОН-50 - а Антоненко "скрыл" макет именно такой мины.

Далее Зузак рассказывает о том, что корпус мины был направлен на экспертизу, и по ее результатам установлено, что это выхолощенная мина, - в предоставленном на экспертизу виде она к взрывным устройствам не относится.

12 декабря 2019 года Антоненко просил брата жены забрать "зеленую штуку" из шкафа перед обыском, напоминает Зузак.

Также он говорит, что в МОН есть самодельное отверстие, не предусмотренное конструкцией, и сделано оно вероятно для внештатного способа детонации мины.

13:50 Прокурор Зузак говорит об обоснованности подозрения - по его словам, о причастности Антоненко свидетельствуют такие документы, как протокол допроса потерпевшей Притулы, протокол осмотра места событий (места убийства Шеремета), вывод эксперта о причинах смерти Шеремета и так далее.

13:46 Готовность взять Антоненко на поруки заявляется не в установленном судом порядке, а немного раньше, потому что депутатам нужно ехать на комитеты.

Также адвокаты просят присоединить к материалам дела характеризующие Антоненко материалы, документы о его военных наградах и так далее.

13:40 Еще одно ходатайство защиты - присоединить к материалам дела заявления ряда лиц про готовность взять Андрея Антоненко на поруки. Это, в частности, нардепы от "ЕС" Михаил Бондарь и Яна Зинкевич, экс-нардеп Оксана Корчинская, ветераны и волонтеры.

13:36 Адвокат считает целесообразным вызвать и допросить музыканта и друга Антоненко - Александра Положинского (присутствует в зале суда. - Ред.), который он может рассказать о том, откуда у подозреваемого взялся макет МОН. Защита отмечает, что Положинского уже допрашивали по этому поводу, и протокол допроса есть в материалах расследования - но прокурор всегда забывает упомянуть об озвученной свидетелем информации.

Рассказать об этом могут и другие свидетели, говорит адвокат.

Прокурор не против допроса свидетеля.

Ввиду этого прокурор отмечает, что свидетеля не должно было быть в зале, если планируется его допрос. Положинского просят выйти из зала суда.

13:34 Суд отказывает в удовлетворении данного ходатайства защиты - документы о росте человека на видео к делу присоединены не будут.

13:28 Адвокат просит истребовать и присоединить к материалам данные по росту человека на видео. По его словам, прокурор при желании максимум за час может добыть нужные документы. Эта информация озвучивалась и на брифинге, и позволит изучить вопрос обоснованности подозрения. Прокурор однако говорит что экспертиза роста самого Антоненко не проводилась, так что сравнивать вывод эксперта о росте человека на видео просто не с чем.

Кроме того, прокурор не понимает как суд может истребовать у следователя документы - нет соответствующего процессуального механизма. По его словам, суд изучает те документы, которые предоставляет следствие. Также прокурор отмечает что в материалах есть два вывода экспертов с разным ростом, потому что "во время ходьбы четко определить рост невозможно".

13:18 Адвокаты просят чтобы Антоненко разрешили сидеть рядом с ними. Судья дает добро.

13:10 Заседание по Антоненко началось.

Адвокаты не все получили копии ходатайства, как предусмотрено законом, и сейчас выясняют этот вопрос - хотя просить отложить заседание не планируют.

Однако в результате, не услышав ответа, адвокат все же просит объявить перерыв поскольку он не получил копию ходатайства. Судья отказывает ему в этом.

12:55 В зал суда под конвоем завели Андрея Антоненко.

12:40 Судья решает оставить Дугарь ночной домашний арест по месту службы.

12:10 Судья Писанец уходит в совещательную комнату.

12:02 Также посмотрели видео с анализом роста Яны Дугарь и женщин на видео.

11:42 В суде показывают видео с сапером, которому принадлежала учебная сумка с отвертками, кошками, веревкой, наждачкой и так далее. Адвокат напоминает, что вместе с этой принадлежащей соседу Яны сумкой при обыске был изъят сертификат сапера владельца сумки.

11:32 Корчинская отмечает что у нее на поруках 68 военных и ветеранов, 11 из них уже оправдал Верховный суд - и никто из этих людей не нарушил своих обязательств.

11:22 Адвокат указывает на упомянутый прокурором риск того, что находясь на свободе Дугарь может общаться с другими подозреваемыми, влиять на них - однако это устаревшая почти на 2 месяца информация. По его мнению, Яне Дугарь вообще не нужна мера пресечения - ей нужно сдать сессию и выехать со своей бригадой на фронт, где она очень нужна.

Сама Яна Дугарь напоминает, что все разговоры, все фото и другая информация, которую подает прокурор - за 2019 год.

Яну Дугарь традиционно хотят взять на поруки нардепы от "ЕС" Михаил Бондарь и Яна Зинкевич, экс-нардеп Оксана Корчинская и другие.

11:10 Во время, когда, по версии следствия, за Шереметом и его автомобилем следила "разведчица", на месте не было ни Павла Шеремета, ни автомобиля - он как раз уехал, что подтверждается словами Притулы, продолжает адвокат.

Отмечает защитник и то, что, судя по всему, "разведчица" и "закладчица", которой считают Юлию Кузьменко - одного роста, около 165 см. Также на видео они (или она) идут по одному маршруту, одинаково обходя люк. В то же время, Кузьменко ниже этого роста, а Яна Дугарь - выше (175 см).

Следует напомнить, что сторона обвинения официально экспертизу роста "разведчицы" не проводила вовсе.

11:08 Адвокат говорит об экспертизе походки. Защитник просит суд обратить внимание на страницу 111 в материалах дела, где речь идет о сравнении невербального поведения и где отмечено, что "по большинству маркеров" сравниваемые особы, зафиксированные на видео, не совпадают.

В другом месте отмечено, что маркеры, такие как длина шага или тяжесть шага, "преимущественно совпадают".

"Это алогично, или просто абсурд. И это - единственное доказательство в деле", - продолжает адвокат Коломиец. Также его удивляет связь между анализом походки и проведенной по ней "психологической экспертизой".

"Разве мы можем по походке прокурора сказать, сангвиник он или холерик?" - спрашивает защитник.

11:05 В данный момент уже идет заседание по мере пресечения Яне Дугарь.

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Дугарь и Антоненко 05

Напомним, 3 февраля Печерский суд рассматривал дело подозреваемой в убийстве Шеремета Юлии Кузьменко и оставил ее под арестом, а затем в срочном порядке назначили еще одно рассмотрение ее дела на нерабочее время. Однако, заседание в результате перенесли на 4 число. Также 3 февраля были в срочном порядке назначены на поздний вечер рассмотрения дел двух других фигурантов Яны Дугарь и Андрея Антоненко, однако их также в результате перенесли на 4 февраля.

4 февраля адвокаты Дугарь и Антоненко заявили отводы судье Виталию Писанцу. В обоих делах Печерский суд отвод не удовлетворил.

Напомним, 12 декабря 2019 года полиция задержала троих подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, ветеран АТО Андрей Антоненко. Помимо них, по версии следствия, к убийству причастны супруги-ветераны Владислав и Инна Грищенко. Мотивом подозреваемых следователи считают попытку дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине.

13 декабря суд отправил под круглосуточный домашний арест Дугарь, волонтер Кузьменко и сержант ССО Антоненко взяты под стражу до 8 февраля 2020 года. Позже Печерский суд пересмотрел меру пресечения Яне Дугарь и изменил ее с круглосуточного домашнего ареста на ночной.

3 февраля 2020 года было внезапно назначено рассмотрение ходатайств о продлении мер пресечения для обвиняемых. Из-за того, что адвокатов поздно уведомили, рассмотрение по Юлии Кузьменко перенесли на 10 утра 4 февраля, по Андрею Антоненко - на 11 утра в тот же день.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва машины.

Источник: https://censor.net.ua/n3173872
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх