EN|RU|UK
 Общество
  11287  122
Материалы по теме:

 Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь. ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня в Печерском суде продолжается рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения хирургу Юлии Кузьменко, подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

19:15 По итогам дня, Кузьменко остается под стражей до апреля. В рассмотрении дел Дугарь и Кузьменко обьявлены перерывы на неопределенный срок.
Заседание по Антоненко продолжится завтра, в среду, 5 февраля, в 9:00. 

17:30 В то же время, в Печерском суде сейчас рассматривают меру пресечения киборгу Владу Грищенко, который по делу Шеремета не проходит, но неоднократно упоминался в контексте этого дела.

Продолжится ли сегодня рассмотрение дела Дугарь пока не ясно.

Адвокат Дугарь говорит, что рассмотрение отвода будет в другом здании суда - на Григоренко.

17:15 Продолжилось перенесенное на 17:00 заседание по Антоненко, и его адвокаты, как и ранее адвокаты Дугарь, заявляют отвод судье.

Если адвокаты Дугарь отвод заявляли по причине вероятной предвзятости судьи, то защита Антоненко заявляя отвод уточнила, что вряд ли произошло автораспределение дел между судьями, поскольку ходатайства прокуратуры по всем трем подозреваемым вчера "достались" одному и тому же человеку - судье Виталию Писанцу, который объявил перерыв в обоих случаях.

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 01
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 02
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 03

15:44 Судья отказывается присоединять экспертизу адвокатов по росту, поскольку по словам прокурора такой экспертизы не существует.

Адвокаты Дугарь в ответ заявляют отвод судье, поскольку имеют сомнения в его непредвзятости.

15:40 Прокурор говорит, что по росту так называемой "разведчицы" и его соответствия росту Дугарь экспертизы не проводились.

Адвокат отмечает - рост женщины, якобы закладывавшей взрывчатку вместе с мужчиной, то есть женщины которую обвинение считает Юлией Кузьменко, был установлен следствием. И что аналогичные данные должны быть и по видео с "разведчицей".

15:32 Защита также просит допросить еще свидетелей - и относительно алиби, и сапера, соседа Яны, которому принадлежала изъятая во время обыска учебная саперная сумка.

Адвокаты также просят присоединить и экспертизу, согласно которой рост девушки на видео - 165 см.

15:28 Адвокаты считают, что в своем ходатайстве прокурор скрывает факт допроса более чем 30 свидетелей, протоколы относительно которых он сейчас суду не предоставляет.

Зузак отвечает, что свидетели действительно допрашивались, но протоколы их допросов - это "не предмет спора". Он не видит необходимости в этих материалах.

15:25 Адвокаты хотят чтобы суд обратил внимание на фото, где Яна сравнивается с девушкой ростом 165 см.

Однако прокурор считает, что это фото со сравнением - "не процессуальный документ".

Также адвокаты просят суд изучить материалы дела которое ранее рассматривалось Печерским судом - ходатайство стороны защиты по изменению меру пресечения от 22 января. Тогда были проведены допросы свидетелей, и зафиксированы их показания относительно алиби Яны. Они опровергают подозрения и ввиду этого к Яне Дугарь, по мнению защиты, не может быть применена вообще никакая мера пресечения.

15:22 Прокурор не против присоединения всех упомянутых документов к делу.

15:15 Адвокаты Дугарь просят присоединить к материалам ходатайства свои возражения, которые они подают в письменном виде. Также они предоставляют суду медицинские и другие документы свидетелей по делу - раненных военных, которые проходили лечение в 66 военном госпитале - там во время убийства Шеремета служила Яна Дугарь.

Предоставляются и характеристики на Яну Дугарь, грамоты, государственные награды.

Кроме того сторона защиты снова подчеркивает, что Яна Дугарь в 2016 году не была знакома с другими фигурантами дела. С Андреем Антоненко, напоминают они, Дугарь не знакома по сей день.

Есть у адвокатов и сравнительный анализ роста девушки на видео и подозреваемой, защита просит суд присоединить к делу эти материалы.

15:12 Судья зашел в зал.

15:00 В зале, где проходили два предыдущих заседания, уже находятся адвокаты Яны Дугарь и сама Яна, которая сейчас пребывает под ночным домашним арестом. Вчера она приехала в Киев из военной части. Все ждут судью.

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 04
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 05

14:45 Вероятно, в ближайшее время начнется аналогичное заседание по Яне Дугарь - ранее его начало было запланировано на 14:00.

14:38 Адвокаты просят продолжить рассмотрение дела завтра или в другой день. Судья дает меньше времени и назначает продолжение заседания по делу Антоненко на сегодня, в 17:00.

Андрея Антоненко выводят из зала суда.

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 06
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 07
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 08

Экс-нардеп Оксана Корчинская напоминает, что родным Андрея не дают законных свиданий с ним.

За 2 часа, выделенные судьей, адвокатам предстоит изучить 400 страниц документов.

14:36 Отводов у прокурора нет.

Адвокаты на данном этапе говорят, что не знают будут ли отводы - поскольку ходатайство они получили в 14:11, хотя находились в здании суда с самого утра. С утра они подавали ходатайство об ознакомлении с материалами, но это ни к чему не привело. Они планируют просить суд дать им время для ознакомления с ходатайством прокурора.

Зузак не возражает против предоставления защитникам времени для ознакомления с ходатайством.

Кроме просьбы дать время на ознакомление, адвокаты планируют заявить еще два ходатайства.

14:32 Судья обьявляет о продолжении заседания, проверяет, все ли участники процесса явились на заседание.

Все на месте - это трое адвокатов Андрея Антоненко, он сам, и прокурор Сергей Зузак. Также на заседание приехала нардеп Яна Зинкевич.

14:30 Судью провели в зал, начинается заседание. Это тот же судья Виталий Писанец, который рассматривал дело Кузьменко.

14:15 Андрея Антоненко доставили в суд.

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 09
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 10
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 11
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 12

Заседание, на котором ему могут продлить содержание под стражей, начнется с минуты на минуту. В данный момент в зале уже находятся и адвокаты военного, и прокурор Зузак. Все ждут судью.

13:45 Вышел судья и огласил свое решение - удовлетворить ходатайство Зузака и оставить Кузьменко под стражей до 3 апреля. Данное решение может быть обжаловано в течение 5 дней.

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 13
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 14Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 15
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 16

Заседание по Андрею Антоненко, которое должно было начаться в 12:30, вероятно, начнется теперь. Ему также хотят продлить срок содержания под стражей. На 14:00 также было запланировано заседание по Дугарь, которая находится под ночным домашним арестом.

Адвокат называет решение суда "ожидаемым" и говорит, что на днях решение Печерского суда пересмотрит аппеляционный суд.

13:20 Судья, изучив материалы, удалился в совещательную комнату для принятия решения.

12:54 В данный момент судья сидит в зале и сам себе тихо зачитывает материалы дела - к примеру, в какие издания писал Шеремет.

12:46 Также Кузьменко говорит, что не выедет на неподконтрольные территории, как утверждает прокурор, как минимум потому, что у нее "нет суицидальных наклонностей".

12:38 Слово берет Юлия Кузьменко. Она говорит, что не знала Шеремета, он ее также - никогда не брал у нее интервью, не интересовался ее деятельностью, и она не была предметом его журналистских расследований.

Кузьменко снова рассказывает о своем возвращении из Одесской области, встрече ребенка в аэропорту, возвращении домой около 2 часов ночи и так далее.

12:28 Адвокат убежден, что ночной домашний арест - при необходимости, с электронным браслетом, со сдачей загранпаспортов, с запретом на общение с рядом лиц - не помешает следствию. И в то же время позволит Юлии Кузьменко проводить операции и заботиться о собственном сыне, который после развода остался с ней.

12:20 Адвокат цитирует прокурора, которому еще "необходимо установить мотив" через 1,5 месяца после задержания подозреваемых.

Также Беспалый говорит о запланированных сложных эндоваскулярных операциях детям, в которых Кузьменко должна принять участие - это 19 операций на сердце, которые хирург должна была бы сделать в ближайшие две недели.

График операций он предоставил суду еще в начале заседания.

11:52 Адвокат: Прокурор во время своего выступления приводил аргумент в пользу того, что Антоненко и Кузьменко общались "не только по поводу ДТП" с родными Антоненко, случайным свидетелем которого стала Кузьменко. Однако адвокат напоминает, что из-за этого ДТП они познакомились - однако никогда не скрывали, что общались и дальше, в частности, ездили вместе в АТО, ходили на концерт. Писала об этом Кузьменко и в фейсбуке.

Касательно "изображения Гитлера с другими фашистами" в фейсбуке Кузьменко - адвокат открывает пост и показывает, что на фото изображен Черчилль.

11:42 Адвокат Беспалый говорит о манипуляции фактами, в частности о рассуждениях следствия о "нетипичной" неактивности Юлии Кузьменко в Фейсбуке ночью с 19-го на 20-е июля 2019 года.

Также адвокат обращает внимание на еще один аргумент следствия - фиксацию мобильного телефона Кузьменко за сутки до убийства Шеремета "рядом с местом совершения преступления", а именно в районе Льва Толстого. Такие GPS координаты сохранились в ее старом телефоне.

Также, по словам Беспалого, следствие оперирует данными, которые ему дал оператор связи, и в это же время - когда Кузьменко якобы была на Льва Толстого - оператор связи дает совершенно другую информацию о месте нахождения Юлии Кузьменко (в районе ее дома).

11:35 Прокурор просит продлить действие меры пресечения Кузьменко на 60 дней. Напомним, вчера решением суда Кузьменко оставили под стражей.

11:32По времени уже должно было бы начаться заседание по делу Андрея Антоненко - однако скорее всего оно не начнется до окончания рассмотрения дела Кузьменко. Заседание по Кузьменко задержали на час - вероятно, для того, чтобы найти свободный зал суда, окна которого выходят во внутренний двор. Под основным входом со стороны улицы - акция в поддержку Кузьменко.

11:24 Зузак говорит, что "критически относится" к показаниям свидетелей об алиби Кузьменко.

Также Зузак снова повторяет, что "в 2019 году Кузьменко размещала в соцсети изображение Адольфа Гитлера" и утверждает, что Кузьменко имеет два действующих загранпаспорта, неоднократно пересекала границу, выезжала из страны - а значит может скрываться от следствия.

11:15 Прокурор говорит, что вывод экспертов, согласно которому была идентифицирована Кузьменко, "сомнению не подлежит". После этого Зузак традиционно переходит к подробному рассказу о макете МОН-50, найденном у Антоненко.

11:04 Суд переходит к рассмотрению поданного обвинением ходатайства. Прокурор Сергей Зузак говорит о том, что Кузьменко должна оставаться под стражей, о том, что следственные действия продолжаются. Подозрение Кузьменко он считает обоснованным.

Далее он рассказывает о самодельном взрывном устройстве, использованном для убийства Шеремета.

10:58 Адвокат просит присоединить к делу материалы с сайта террористов "Трибунал", где в списках лиц, которых нужно ликвидировать, есть и Кузьменко. Так адвокат опровергает тезис прокурора о том,что Кузьменко может бежать на неподконтрольную территорию.

Также адвокат хочет присоединить к делу график операций Юлии Кузьменко и различные научные материалы о недостоверности методологии анализа походки - напомним, на данном этапе заключение британского эксперта Бирча остается единственным доказательством против Кузьменко.

Просит адвокат присоединить к делу и переписку между Кузьменко и Антоненко, которая свидетельствует о том, когда и при каких обстоятельствах познакомились подозреваемые.

Прокурор не возражает - по его словам, эти материалы важны для обьективного рассмотрения. Суд удовлетворяет ходатайство адвоката Беспалого.

10:54 Людей пустили в зал и заседание, которое должно было начаться в 10, началось.

Юлию Кузьменко в зал суда привезли, и в данный момент ее адвокат просит разрешить ей сидеть рядом с ним.

Прокурор не возражает против этого. Кузьменко выводят и разрешают ей сесть рядом с защитой.

Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 17
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 18
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 19
Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 20Убийство Шеремета: рассмотрение ходатайств об изменении меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь 21

На данный момент заседание еще не началось.

На 11:30 запланировано слушание ходатайств по делу Андрея Антоненко, а на 14 - по делу Яны Дугарь.

Как под судом, так и в коридорах здания, много журналистов и людей, которые пришли поддержать хирурга.

Напомним, вчера Печерский суд рассматривал дело Кузьменко с 15 до 19, в результате ее оставили под арестом, а затем в срочном порядке назначили еще одно рассмотрение ее дела на нерабочее время. Однако, в результате заседание решили продолжить сегодня. Также вчера были в срочном порядке назначены на поздний вечер рассмотрения дел двух других фигурантов  Яны Дугарь и Андрея Антоненко, однако их также в результате перенесли на 4 февраля.

Напомним, 12 декабря 2019 года полиция задержала троих подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, ветеран АТО Андрей Антоненко. Помимо них, по версии следствия, к убийству причастны супруги-ветераны Владислав и Инна Грищенко. Мотивом подозреваемых следователи считают попытку дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине.

13 декабря суд отправил под круглосуточный домашний арест Дугарь, волонтер Кузьменко и сержант ССО Антоненко взяты под стражу до 8 февраля 2020 года. Позже Печерский суд пересмотрел меру пресечения Яне Дугарь и изменил ее с круглосуточного домашнего ареста на ночной.

3 февраля 2020 года было внезапно назначено рассмотрение ходатайств о продлении мер пресечения для обвиняемых. Из-за того, что адвокатов поздно уведомили, рассмотрение по Юлии Кузьменко перенесли на 10 утра 4 февраля, по Андрею Антоненко - на 11 утра в тот же день.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва машины.

Источник: https://censor.net.ua/n3173608
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх