EN|RU|UK
 Общество
  21076  308

 Дом утеплить, окна и двери - заменить, - Гончарук о том, как снизить платежки за отопление

Премьер-министр Алексей Гончарук во время поездки в Житомир осмотрел один из домов, жители которого провели термомодернизацию. Теперь они платят за тепло двое меньше соседей.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на пресс-службу правительства.

"В среднем за двухкомнатную квартиру в энергоэффективном доме жители платят 677 грн, их соседи на той же улице в доме, который требует термомодернизации — 1211 грн", — сказал Алексей Гончарук.

В доме, который осмотрел премьер, окна и двери, в том числе в тамбуре и полуподвальных помещениях, заменили на энергоэффективные, само здание утеплили.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Гончарук призывает местные власти способствовать снижению стоимости платежек за тепло: украинцы должны платить меньше. ВИДЕО

Всего на эти мероприятия потратили 889 тыс. грн. Значительную часть этих денег компенсировали из государственного (285 тыс. грн), городского (267 тыс. грн) и областного бюджетов (8 тыс. шрн). Таким образом, сами жители потратили на модернизацию 329 тысяч гривен..

"Цель правительства — сделать так, чтобы расходы людей на коммунальные услуги были не более 15% семейного бюджета. Самый эффективный способ снизить затраты — повысить энергоэффективность зданий. В платежке есть две составляющие — цена тепла и объем потребления. Существенно уменьшить потребление можно за счет энергоэффективных мероприятий. Экономия от 25% до 60% тепла ведет к уменьшению суммы в платежке", — подчеркнул Гончарук.

Всего в Украине 180 тысяч многоквартирных домов. Большинство из них не являются энергоэффективными.

Также на Цензор.НЕТ: Протестующие на Житомирщине сожгли платежки за доставку газа. ВИДЕО

В 2020 г. правительство выделило 400 млн грн на софинансирование "теплых кредитов" для населения и ОСМД на энергоэффективность: утепление домов, установку индивидуальных тепловых пунктов, счетчиков, замену окон. До 70% эти расходов компенсирует правительство. Также дополнительное возмещение за меры по энергоэффективности предусматриваются от местных властей.

Источник: https://censor.net.ua/n3173146
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх