EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  7984  17

 От президента Ирана Рухани в течение трех дней скрывали факт ракетного удара по украинскому самолету, - NYT

Высокопоставленные военные Корпуса стражей исламской революции в течение трех дней скрывали от президента Ирана Хасана Рухани факт ракетного удара по украинскому самолету МАУ.

Об этом пишет The New York Times, передает Цензор.НЕТ.

Издание отмечает, что командование КСИР знало о том, что произошло уже через несколько минут после авиакатастрофы.

Генерал КСИР Амир Али Хаджизаде стал первым высокопоставленным военным, который узнал о допущенной ошибке с самолетом. Кроме того, перед трагедией его подразделение просило чиновников закрыть воздушное пространство, но безрезультатно.

Он сообщил о том, что произошло коллегам, в том числе представителям армии Ирана. Командующие создали комитет для расследования случившегося, и после многочасовых допросов причастных к инциденту доложили об ошибке аятолле Али Хаменеи, проигнорировав Рухани.

Пока иранские власти отрицали причастность к катастрофе самолета, Рухани несколько раз пытался дозвониться до военных, однако они не отвечали. Членам правительства, которые также звонили представителям армии, говорили, что подозрения ошибочны.

10 января, когда власти Ирана официально назвали версию об ударе по Boeing "большой ложью", военные сообщили президенту Ирана правду. По данным NYT, Рухани был "взбешен". Несмотря на возражения военных о дестабилизации ситуации в Иране, президент потребовал немедленно признать "трагическую ошибку" и ее последствия. Один из чиновников, которые присутствовали на совещании, рассказал о том, что происходит, аятолле Хаменеи, после чего он приказал готовить текст заявления с признанием ответственности за авиакатастрофу.

В результате, по данным NYT, КСИР хочет возложить ответственность за трагедию на тех, кто непосредственно участвовал в пуске ракет. Рухани требовал более широкого признания вины со стороны военных и призвал к расследованию в отношении руководителей КСИР.

11 января генерал Хадшизаде публично взял на себя ответственность за то, что произошло с самолетом.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.

Утром 11 января Иран признал, что самолет украинских авиалиний был сбит по ошибке иранскими военными.

Источник: https://censor.net.ua/n3172026
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх