EN|RU|UK
 Происшествия
  2698  1
Материалы по теме:

 В деле одесского "Краяна" предъявлено подозрение еще четверым участникам схемы, - НАБУ

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении 4 участникам - фактическим организаторам и контролерам схемы завладения 92 млн грн местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО "ХК "Краян". Таким образом, общее количество лиц, участвовавших в схеме, возросло до 12: 8 из них являются обвиняемыми, дело в отношении них слушается в суде.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Действия новой группы подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК Украины.

Речь идет о:

  • физическом лице, которое осуществляло фактический надзор за ООО "Девелопмент Элит" в схеме;
  • двух физических лицах, которые координировали взаимодействие участников схемы;
  • физическом лице-пособнице, представителе группы лиц, которые имеют влияние на ряд должностных лиц Одесского городского совета.

Как установило следствие, Одесский городской голова в период с июля по декабрь 2016 г. совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционная схема, по мнению детективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

В октябре 2018 года в Малиновский райсуд Одессы направлено обвинительное заключение в отношении восьми человек - исполнителей схемы, среди которых - действующий мэр Одессы. Почти все доказательства, предоставленные стороной обвинения, судом не были учтены при вынесении оправдательного приговора, ссылаясь на их недопустимость.

Сейчас дело рассматривает Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда.

Источник: https://censor.net.ua/n3171767
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх