EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  7743  23
Материалы по теме:

 Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Печерский суд сегодня рассматривает ходатайство по изменению меры пресечения хирургу Юлии Кузьменко, подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

15:00 Судья хочет объявить перерыв в заседании для изучения новых материалов, и для вызова на следующее заседание свидетелей (хотя они, кроме экс-мужа Юлии Кузьменко, и так находятся в суде). Она спрашивает мнение сторон. Адвокаты просят назначить следующее заседание на ближайшие дни, не затягивать, а прокурор отвечает - "на усмотрение суда".

Судья назначает заседание на 3 февраля, в 15:00.

14:44 Прокурор также просит присоединить к делу ряд документов - это результаты экспертиз, протоколы и другие материалы, обнародованные еще на брифинге МВС.

Адвокат в очередной раз объясняет, что ряд упомянутых прокурором документов - к примеру, протокол изъятия у Антоненко корпуса мины МОН-50 - вообще не имеет отношения к Кузьменко.

14:40 Адвокат Влад Добош говорит о том, что сейчас, по его мнению, прокурор вспомнит о телефонных разговорах 2019 года про ""Грады" по Киеву" и "сакральную жертву". Добош подчеркивает, что разговоры к делу Шеремета отношения не имеют в любом случае, но, тем не менее, предлагает суду допросить свидетелей, с которыми Юлия вела эти разговоры - Ирину Калиткину и Владимира Ульянова. Также Добош предлагает заслушать мать подозреваемой, которая может рассказать что Юлия Кузьменко делала и где находилась во время убийства Шеремета. Сторона защиты хотела, чтобы алиби Кузьменко подтвердил и ее бывший муж Дмитрий, который ранее уже давал аналогичные показания - однако он сегодня прийти в суд не смог.

14:35 Адвокаты просят присоединить к делу некоторые материалы, в частности, британское пособие, на которое ссылаются эксперты.

Прокурор отмечает, что он с этими документами не знаком - поэтому возражает.

Судья изучает материалы и говорит, что они "не касаются" дела - хотя, по словам защиты, пособие содержит информацию о том, может ли быть достоверным метод опознания человека по походке.

"Это просто литература", - уверена судья.

14:28 Адвокат просит судью разрешить Кузьменко сидеть рядом с ним, но прокурор возражает против этого, опасаясь "беспорядков". Он вспоминает заседания апелляционного суда, говорит, что даже адвокат Влад Добош вел себя там "ненадлежащим образом". Судья спрашивает конвой, смогут ли они обеспечить безопасность. "На усмотрение суда", - отвечают силовики. Судья дает добро, и Кузьменко садится рядом с адвокатом.

Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 01Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 02
Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 03

14:22 Отводов или самоотводов ни у кого из участников процесса нет.

Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 04

Прокурор

14:20 Пришла судья.

Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 05

14:15 Кузьменко поместили в "аквариум".

Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 06
Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 07Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 08

Сестра Юлии Кузьменко - Ольга (в розовом)

14:05 Кузьменко завели в зал суда. Также на месте ее адвокат Влад Добош и прокурор. В зал запускают людей. Судей пока нет. Акция под судом в поддержку Кузьменко продолжается.

Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 09

В данный момент под Печерским судом проходит акция в поддержку Кузьменко. У входа в суд находится около сотни людей, они держат баннер с надписью #FreeDrKuzmenko. Заседание должно начаться в 13:45.

Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 10
Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 11
Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 12
Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 13
Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 14
Убийство Шеремета: обжалование меры пресечения Кузьменко перенесли на 3 февраля 15

Напомним, 12 декабря полиция задержала троих подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, ветеран АТО Андрей Антоненко. Помимо них, по версии следствия, к убийству причастны супруги-ветераны Владислав и Инна Грищенко. Мотивом подозреваемых следователи считают попытку дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине.

13 декабря суд отправил под круглосуточный домашний арест Дугарь, волонтер Кузьменко и сержант ССО Антоненко взяты под стражу до 8 февраля 2020 года.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва машины.

Источник: https://censor.net.ua/n3171478
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх