EN|RU|UK
 Общество
  4388  18

 Осужденных хотят перевести на "индивидуальную систему содержания", - Минюст

Министерство юстиции планирует "перезагрузку" пенитенциарной системы, ремонт тюрем за счет экономии и создание Единого реестра осужденных.

Речь об этом шла во время обсуждения Концепции госполитики по снижению количества повторных преступлений, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

По словам заместителя министраа юстиции Украины Александра Банчука, министерство активно работает над расширением перечня видов наказаний, альтернативных лишению свободы.

"Речь идет о таких видах наказаний, как пробационный надзор, увеличение оснований для условно-досрочного освобождения, распространение пробации лиц, освобожденных условно-досрочно, и другие меры, которые должны быть направлены на гуманизацию уголовного законодательства. Сейчас мы разрабатываем соответствующий законопроект вместе с нашими коллегами из пробации и Департамента правосудия", - сообщил Банчук.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Киевском СИЗО заключенным приходится спать по очереди, а медработники не контролируют состояние их здоровья, - Офис омбудсмена. ФОТОрепортаж

Следующая цель, как добавил заместитель министра Виталий Василик, касается улучшения условий содержания под стражей осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Для этого нужно создать предпосылки для перехода от коллективной системы содержания к индивидуальной, что значительно облегчит выполнение функций работниками пенитенциарной системы.

"Мы должны привести условия содержания лиц под стражей в соответствие со стандартами ООН и Совета Европы. Без этого невозможно двигаться дальше и быть уверенным, что данный план не останется только декларацией", - добавил чиновник.

Также на Цензор.НЕТ: Рябошапка обратился к Гончаруку с предложением законодательно урегулировать вопрос принудительного кормления заключенных

Еще одна задача Минюста - создание Единого реестра осужденных и лиц, взятых под стражу. Формально он уже начал работу, но пока функционирует в тестовом режиме на базе пилотных учреждений.

Виталий Василик подытожил, что сейчас главная задача пенитенциарной системы - эффективно распоряжаться ресурсами.

Источник: https://censor.net.ua/n3171316
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх