EN|RU|UK
 За рубежом
  9980  41

 Президент Литвы Науседа наградил медалями 11 украинцев, охранявших Верховный совет Литвы в 1991 году. ФОТОрепортаж

Лидер Литовской Республики Гитанас Науседа вручил 11 гражданам Украины памятные медали. В январе 1991 года они активно защищали свободу и независимость Литвы.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на пресс-службу президента Литвы.

Церемония награждения состоялась в Президентском дворце в Вильнюсе. Граждане Литвы и Украины были награждены памятными медалями ко Дню защитников свободы 13 января.

Президент Литвы Науседа наградил медалями 11 украинцев, охранявших Верховный совет Литвы в 1991 году 01Президент Литвы Науседа наградил медалями 11 украинцев, охранявших Верховный совет Литвы в 1991 году 02

"Даже перед лицом величайшей опасности Литва была не одна. Мы с большим уважением вспоминаем тех, кто протестовал и осуждал кровопролитие в других странах. Мы благодарим тех, кто разделял опасность с нашими защитниками свободы, собирал и перевозил поддержку за пределы Литвы, а некоторые, как наши украинские друзья, даже дали клятву Литовской Республике", - сказал Науседа.

Президент Литвы Науседа наградил медалями 11 украинцев, охранявших Верховный совет Литвы в 1991 году 03

Читайте на Цензор.НЕТ: 39 полицейских получили награды за раскрытие особо тяжких преступлений. ФОТО

Сегодня государственные награды получили 24 человека. Украинцы были удостоены этой награды впервые с 2002 года. Часть из них в январе 1991 года защищали Верховный Совет Литовской Республики и другие важные государственные объекты.

Президент Литвы Науседа наградил медалями 11 украинцев, охранявших Верховный совет Литвы в 1991 году 04

13 января 1991 года советская власть пыталась силой свергнуть власти Литвы, объявившей 11 марта 1990 год о независимости от СССР.

При захвате советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадали.

Также на Цензор.НЕТ: Секретарь СНБО Данилов вручил лучшим офицерам контрразведки награды и отличия

Президент Литвы Науседа наградил медалями 11 украинцев, охранявших Верховный совет Литвы в 1991 году 05
Президент Литвы Науседа наградил медалями 11 украинцев, охранявших Верховный совет Литвы в 1991 году 06
Президент Литвы Науседа наградил медалями 11 украинцев, охранявших Верховный совет Литвы в 1991 году 07
Президент Литвы Науседа наградил медалями 11 украинцев, охранявших Верховный совет Литвы в 1991 году 08

Среди награжденных - директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, который  в январе 1991 был командиром отряда украинских студентов, прибывших на поддержку литовской демократии.

"И в 1991 году, и сейчас мы, украинцы, и литовцы ведем одну войну - это война за право наций сбежать из российской "тюрьмы народов" и вернуться к европейской цивилизации. Тогда Литва была первой, "ледоколом свободы", по которому шли другие подневольные республики советской империи, - сказал после вручения награды Дикий. - Помогая Литве, мы боролись за независимость Украины. Сегодня наша очередь держать удар и быть средней линией обороны народов от РФ".

Источник: https://censor.net.ua/n3169293
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх