EN|RU|UK
 Общество
  3542  54

 Собор ПЦУ призвал патриарха Филарета и его окружение к примирению и прекращению самоизоляции

В субботу, 14 декабря, прошел архиерейский собор Киевской митрополии Украинской православной церкви (Православной церкви Украины).

Согласно сообщению на сайте ПЦУ, предстоятель митрополит Епифаний объявил о юридической ликвидации Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), передает Цензор.НЕТ.

Также собравшиеся постановили "призвать почетного патриарха Филарета и его окружение к примирению и прекращению самоизоляции, утвердив гарантии положения почетного патриарха Филарета и обеспечения условий его жизни и деятельности в связи с завершением процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская Патриархия УПЦ-КП".

Кроме того, принято решение "об изложении и утверждении устава Киевской митрополии Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) в новой редакции, чем зафиксировать правопреемственность, в том числе относительно названий УПЦ-КП и УАПЦ".

Собор также поручил предстоятелю церкви митрополиту Епифанию "от имени Собора обратиться к украинскому государству и международному сообществу в деле защиты свободы совести и вероисповедания в целом в Украине и в частности на оккупированных территориях Крыма и Донбасса".

Напомним, в декабре синод УПЦ (ПЦУ) решил создать для почетного патриарха Филарета религиозную организацию в составе ПЦУ в форме миссии. Почетный патриарх Филарет также имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева.

Источник: https://censor.net.ua/n3165420
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх