EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  7351  68

 "Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши", - МИД Украины отреагировал на слова Токаева о Крыме

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено высказываниями президента Казахстана Камис-Жомарта Токаева касательно отрицания оккупации украинского Крыма Российской Федерацией.

Об этом говорится в комментарии спикера МИД Украины Екатерины Зеленко, информирует Цензор.НЕТ.

"Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши в связи с высказываниями, которые противоречат международно-признанной политике, зафиксированной в резолюции ГА ООН №A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года", - сообщила Зеленко.

В МИД считают, что заявления президента Казахстана противоречат принципам украинского-казахстанских отношений и международной позиции.

"Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежат в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан. Эти основы зафиксированы в подписанном еще в 1994 году Договоре о дружбе и сотрудничестве и с тех пор наше государство неуклонно их придерживалась", - подчеркнула она.

Зеленко отметила, что особенно жаль, что такие слова Токаева прозвучали накануне министерского заседания ОБСЕ, в состав которой входят обе страны.

Напоминаем, ранее президент Казахстана Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что не считает произошедшее весной 2014 года в Крыму аннексией.

Источник: https://censor.net.ua/n3163472
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх