EN|RU|UK
 Политика Украины
  14904  263

 Мэр Днепра Филатов: Приднепровская ТЭС 29 ноября прекращает свою работу

В эту пятницу, 29 ноября, Приднепровская теплоэлектростанция, которая снабжала жителей левого берега Днепра энергоресурсами, прекращает свою работу.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Відкритий", об этом в ходе сегодняшней сессии горсовета заявил городской голова Днепра Борис Филатов.

Сенсационную новость он сообщил в ходе дискуссий о переподключении абонентов левого Днепра, пользователей теплоэнергии, от мощностей Приднепровской ТЭС к мощностям коммунального предприятия "Теплоэнерго". В результате такого решения стоимость тепла для пользователей выросла почти в два раза и составляет порядка 1500 гривен за гигакалорию.

"Приднепровская ТЭС с пятницы останавливается", – сказал городской голова Днепра.

Мэр Днепра Филатов: Приднепровская ТЭС 29 ноября прекращает свою работу 01

Он продемонстрировал соответствующее письмо от компании ДТЭК, которая является собственником Приднепровской теплоэлектростанции.

"Когда мы принимали решение о переключении от Приднепровской ТЭС, то понимали, что город является заложником одного монопольного поставщика энергоресурсов. Сейчас есть официальное письмо от ДТЭК о том, что с пятницы Приднепровская ТЭС закрывается. Представьте себе, если бы мы этого не сделали раньше и они закрылись (переподключение абонентов левого берега Днепра. – Ред.)… Я не буду рассказывать из-за чего это произошло: из-за импорта российской электроэнергии или это давление на Кабмин. Я не знаю, я не хочу комментировать. Я знаю одно: Приднепровская ТЭС закрывается", – подчеркнул Филатов.

Мэр Днепра Филатов: Приднепровская ТЭС 29 ноября прекращает свою работу 02

Стоит отметить, что к концу недели Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики должна установить для жителей Днепра единый тариф на тепло.

В свою очередь пресс-служба компании ДТЭК позже опубликовала свою позицию по Приднепровской ТЭС:

"22 ноября было принято решение о выводе части производственного персонала Приднепровской ТЭС в вынужденный простой. Вывод части персонала станции в простой вызван неблагоприятной ситуацией на рынке электроэнергии. Сейчас на рынке электроэнергии действуют дискриминационные условия, при которых отечественная генерация вынуждена работать себе в убыток. Это связано с импортом электроэнергии и низкими прайс-кепами - искусственным ограничением цены, установленным в рынке электроэнергии. Ночью, когда прайс-кепы и потребление низкие, системный оператор заставляет ТЭС продавать электроэнергию в энергосистему. Днем прайс-кепы выше и потребление больше, но системный оператор отдает предпочтение импорту и пропускает в ОЭС электроэнергию из России и Беларуси, а украинские ТЭС разгружает. Таким образом, зарубежные производители зарабатывают, а украинская генерация вынуждена работать себе в убыток по низким прайс-кепам в ночное время. Из-за убыточной работы Приднепровская ТЭС и вынуждена выводить часть персонала в простой.

В работе на Приднепровской ТЭС остаются 2 блока из 5. Станция готова включать дополнительные блоки в случае необходимости и заявки системного оператора. В соответствии с КЗоТ и коллективными договорами, за всеми сотрудниками, которые выведены в простой, сохраняется 2/3 оклада. Несмотря на простой, энергетики продолжат получать постоянный доход и сохранять рабочий стаж. Простой - это временная мера. ДТЭК делает все возможное, чтобы станция возобновила работу в штатном режиме. Простой части персонала станции не повлияет энергоснабжение и теплоснабжение региона – все будут со светом и теплом".

Источник: https://censor.net.ua/n3162075
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх