EN|RU|UK
 За рубежом
  4755  64

 Троих польских менеджеров газовой компании задержали из-за "невыгодного" контракта с Россией, им грозит по 10 лет

Агентство внутренней безопасности Польши задержало трех бывших топ-менеджеров компании EuRoPol GAZ по обвинению в нанесении убытков на сумму более $220 млн.

Все трое ранее занимали руководящие должности в EuRoPol GAZ - совместном предприятии российского "Газпрома" и польской компании PGNiG, которая владеет польским участком газопровода "Ямал-Европа". Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Радіо Свобода".

По данным следствия, ущерб на сумму в более чем $220 млн они нанесли, подписав в 2010 году в Москве соглашение о покупке газа на "невыгодных для EuRoPol GAZ условиях".

Если обвинения будут доказаны, всем бывшим топ-менеджерам компании грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Если подпишем договор с "Газпромом" - цена может быть одной из самых низких в истории, - Оржель

Обвинения по этому делу уже выдвинули бывшей заместительнице министра экономики Польши Гражине Генцлевской. По версии следствия, она внесла в правительственную документацию ложную информацию о позитивной оценке договора между Россией и Польшей о транзите газа.

В последние годы Польша пытается снизить свою зависимость от газа из России. Но долгосрочный контракт с Россией от 1996 года действует до 2022-го, и Польша не может его разорвать из-за больших штрафов. В то же время Польша, кроме "Газпрома", может получать газ из США и от других продавцов.

Также на Цензор.НЕТ: Российский газ - это не экономика, а политика. Его покупать не нужно, - Герасимов

Источник: https://censor.net.ua/n3161934
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх