Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Громадське ТВ
ICIJ утверждает, что документы им передали уйгуры — самая многочисленная мусульманская этническая группа Синьцзяна. Аутентичность полученных материалов подтвердили эксперты и источники в китайской власти. Они дают "наиболее весомое описание высокотехнологичного содержания в 21-м веке устами власти Китая", пишет Associated Press.
Система лагерей в Синьцзяне, говорится в документах, предназначена для принудительной ассимиляции целых этнических групп, прежде всего уйгуров. В лагерях размещены наблюдательные вышки, двери с двойными замками и камеры видеонаблюдения "для предупреждения побегов".
Жителей оценивают на основе того, насколько хорошо они говорят на мандарине — преимущественном диалекте китайского языка — и аж до того, как придерживаются строгих правил хождения в туалет. Чем выше оценка — тем больше шансов выйти из лагеря.
ВВС приводит перечень указаний по лагерям, которые содержатся в одном из документов: "Не позволять побега", "усилить дисциплину и наказание за нарушение поведения", "способствовать раскаянию и признанию", "сделать изучение мандарина главным приоритетом", "поощрять учеников к настоящим преобразованиям", "(обеспечить) полное видеонаблюдение за общежитиями и классными комнатами".
Также в обнародованных документах изложены правила, которых должны придерживаться жители лагерей, например: "За каждым учеником должно быть закреплено койко, место в очереди, место в классной комнате и станок во время работ, изменять их строго запрещено"; "Внедряйте правила поведения и дисциплины для поднятия с постели, переклички, принятия ванны и туалета, сборов и домашних работ, приема пищи, обучения, сна, закрытия дверей и так далее".
Официальная позиция Китая заключается в том, что лагеря предоставляют добровольную профессиональную переподготовку и противодействуют терроризму и экстремизму в Синьцзяне. Материалы, опубликованные ICIJ, показывают, что это не так: многие уйгуров были помещены в лагеря принудительно с целью "предупредить проблемы до того, как они возникнут". Для выявления подозрительных лиц используют специальную систему цифрового слежения, способную охватить целые группы населения.
В комментарии The Guardian посольство Китая в Великобритании опровергло наличие описанных в документах ICIJ практик.
"Во-первых, никаких "лагерей содержания" в Синьцзяне нет. Для предотвращения терроризма там было создано профессионально-технические и образовательные центры... во-вторых... личная свобода учеников полностью гарантирована. В-третьих, никаких документов или приказов о так называемых лагерных содержаниях не существует. Так называемые "слитые" документы являются чисто подделками и лживыми новостями", — цитирует издание ответ посольства.
На прошлой неделе издание The New York Times обнародовало более 400 страниц секретных документов власти Китая, которые описывают ее репрессивную политику в отношении мусульманских меньшинств в Синьцзяне. В них описывались истоки программы Китая по принудительной ассимиляции уйгуров и ее постепенном усилении. Началась она в апреля 2014 года с ряда речей главы Китая Си Цзиньпин и приобрело размах с 2016 года со сменой руководителя ячейки Коммунистической партии Китая в Синьцзяне.
Первый официальный документ о "борьбе с экстремизмом" в Синьцзяне был обнародован в ноябре 2018 года. В нем говорилось о существовании "лагерей перевоспитания" для уйгуров — коренного народа этого района КНР. Действия властей Китая по уйгурам неоднократно подвергались критике со стороны международных организаций и стран Запада.
В июле власти Китая заявили, что освободили 90% уйгуров, которые находились в исправительных лагерях. Зато семьи задержанных заявили, что это неправда.
Уйгуры — это мусульманское население тюркского происхождения, проживающее в пределах Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который занимает одну шестую площади страны. Из 22 миллионов местного населения более восьми миллионов составляют уйгуры.
По разным оценкам, в так называемых "лагерях перевоспитания" находится от 1,5 до 3 миллионов уйгуров. Трудно подсчитать и точное число таких лагерей: по данным группы Etnam, которая выступает за право уйгуров на независимость, в Синьцзяне их может быть более 460.
Китайцы, кстати, люди очень неплохие, на нас похожие, только китайские мужики пьют меньше.
Так что был бы, как говорится, человек хороший
Больше денег семье останется, если хватит одной рюмки.
При этом молчат ЛАГ и Исламская Конференция, нет шабашей люмпенов со сжиганием китайских флагов,озабочен только Запад.
Секрет прост-исламисты жутко боятся силы Китая.
УВАЖАЮТ ТОЛЬКО СИЛУ.
це було при СССР. Тільки роль камер виконували негласні агенти НКВД-МГБ- КГБ- МВД. Камери стаціонарні, а агенти заглядали скрізь, навіть в каструлі в комунальних кухнях
Це був пра-образ майбутніх країн-тюрем.
"Ші,ші,ші,ші,ші,ші,
ші,ші,ші,ші,ші,ші,ші,ші
ші,ші,ші,...."
На зображенні ієрогліфи і транскрипція латиницею.
Нижче переклад російською.
В каменном логове жил-был поэт, звали которого Ши.
Ши от души любил кушать львов, и 10 он скушать решил.
По местному времени, в десять утра, к рынку Ши поспешил.
И сразу увидев, что там 10 львов, он стрелами всех их убил.
Зверей трупы он в каменную пещеру потащил.
Но в каменном логове влажно, и Ши приказал, чтоб слуга всё помыл.
Как стало всё чисто, к еде поэт Ши приступил.
А начал он есть и вдруг понял: из камней-то львы.
https://www.epochtimes.com.ua/ru/china/learn-chinese/udyvyteln-e-tonalnosty-kytajskogo-jaz-ka-91054.html
Ви вже це на собі відчуваєте? То біжіть далі від Заходу, ближще до Північної Кореї.
Вот это да.
Вот это номер.
Вопрос - КАК туда сажают?
А какой всё же результат? Ведь по идее, когда кончатся мусульмане, тюрьмы придётся закрыть и перепрофилировать. Администрация будет против.