EN|RU|UK
 Политика Украины
  4741  54
Материалы по теме:

 Расчетное время прибытия в порт Очаков катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу" 15:00, - Бутусов

По состоянию на 9.00 отряд украинских кораблей "Гайдамака", Сапфир", "Титан", буксирующих освобожденные из РФ катера "Бердянск", "Никополь", буксир "Яны Капу", вошел в территориальные воды Украины и прошел маяк острова Тендра

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"По данным источников Цензор.НЕТ, по состоянию на 9.00 отряд украинских кораблей "Гайдамака", Сапфир", "Титан", буксирующих освобожденные из РФ катера "Бердянск", "Никополь", буксир "Яны Капу", вошел в территориальные воды Украины и прошел маяк острова Тендра. Отряд движется со скоростью 6 узлов. Российские боевые корабли, сопровождавшие наш отряд отвернули на свои базы", - написал он.

"Расчетное время прибытия украинских кораблей в порт Очаков - 15.00", - сообщил Бутусов.

Напомним, 18 ноября 2018 года командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщило, что украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", захваченные Россией, начали движение в направлении материковой Украины.

ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

7 сентября 2019 состоялся взаимный обмен украинских политзаключенных и военнопленных, удерживаемых Кремлем в заложниках, на лиц, подозреваемых или осужденных за преступления против Украины. В этот же день освобожденные украинцы прилетели в Киев.

Имена всех лиц, которых Украина передала России в рамках обмена.

Полный список украинцев, которые вернулись на Родину в рамках обмена с РФ.

Источник: https://censor.net.ua/n3160698
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх