EN|RU|UK
 Политика Украины
  1818  20

 СН в законопроекте о снятии неприкосновенности прописали процедуру задержания так, что задержать нардепа было бы невозможно, - Устинова

В законопроекте о снятии неприкосновенности, который предлагает фракция "Слуга народа", задержать нардепа сразу нельзя. Нужно просить генпрокурора, чтобы он внес сведения в ЕРДР, вручить подозрение, и только после этого можно будет задержать.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала нардеп от "Голоса" Александра Устинова.

По словам нардепа, есть два законопроекта о снятии неприкосновенности: от "Слуги народа" и от "Голоса". 

"Они (фракция СН. - Ред.) так прописали процедуру задержания, что задержать народного депутата было бы невозможно. То есть, ты приезжаешь, стоит человек в крови с ножом - задержать нельзя, потому что нужно ехать к генпрокурору, просить, чтобы он внес сведения в ЕРДР, вручить подозрение, и только после этого можно будет задержать. Мы предложили сделать так: если речь идет о насильственном преступлении, которое привело к смерти человека, то народного депутата можно задержать на месте", - рассказала Устинова.

Кроме того, в законопроекте СН прописали, что рассматривать все вопросы в отношении народного депутата будет только апелляционный суд. Устинова убедила "слуг", что нужно это передать местным судам.

"В то же время есть один момент, за который они стоят горой и за который мы тоже будем стоять горой. Мы говорили о том, что снимаем неприкосновенность, соответственно, все должны быть равны перед законом. У нас сейчас по закону открыть производство против народного депутата может любой орган и передать по подследственности. Как это было с Пашинским. Открывала уголовное производство полиция, теперь следствие ведет ГБР. Сейчас у нас единственным человеком (даже не органом!), который может открыть уголовное производство в отношении народного депутата, является генпрокурор. Ну, вы себе представляете, чтобы Луценко разрешил расследовать дело в отношении Дубневича? Нет. Это расследовало НАБУ. Когда уже дошли до подозрения, пришли к Луценко", - заявила нардеп.

Читайте полное интервью члена Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Александры Устиновой.

Источник: https://censor.net.ua/n3159616
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх