EN|RU|UK
 За рубежом
  2425  25
Материалы по теме:

 Трамп замораживал военную помощь Украине по политическим мотивам, - сотрудница Пентагона Купер

Администрация президента США Дональда Трапма на самом деле собиралась разморозить военную помощь для Украины в обмен на заявление от украинской власти о расследовании против семьи Байденов.

Как информирует Цензор. НЕТ со сылкой на "Новое время", это подтвердила заместитель помощника секретаря обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лаура Купер.

Информация об этом содержится в стенограмме выступления Купер на слушаниях в Палате представителей Конгресса в рамках расследования возможного импичмента президента США.

"Заместитель помощника министра обороны Лаура Купер показала, что президент Трамп через Офис управления и бюджета распорядился заморозить критически важную для Украины военную помощь на сотни миллионов долларов — несмотря на возражения карьерных военных Минобороны, представителей Госдепартамента и других учреждений", — отмечается в совместном заявлении руководителей комитетов, ведущих расследование по импичменту.

Купер также рассказала комитетам, что она неоднократно высказывала другим чиновникам США свою обеспокоенность относительно законности замораживания этих средств, выделенных Конгрессом. Кроме того, она указывала на проблемы, которые могут возникнуть из-за задержки этой помощи Белым домом.

"Купер также подтвердила, что на встрече с (бывшим спецпредставителем США в Украине) Куртом Волкером 20 августа 2019 года он недвусмысленно намекал, что замораживание помощи можно отменить, если Украина будет готова выступить с заявлением, связанной с вмешательством в выборы", — говорится в заявлении глав комитетов.

Напомним, Конгресс США утвердил выделение Украине 250 млн долларов по линии Пентагона, но в июле 2019 года президент США Дональд Трамп попросил исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома Мика Малвейни приостановить выделение средств. Деньги разморозили только в районе 11 сентября после многочисленных запросов из Конгресса о причине такого решения.

24 сентября в Палате представителей США объявили о введении формальной процедуры импичмента Дональда Трампа. Шесть комитетов нижней палаты Конгресса начнут собственные расследования относительно нарушения законов президентом США и его командой.

Как сообщали американские СМИ, Трамп 25 июля пытался в телефонной беседе убедить президента Украины Владимира Зеленского в необходимости начать расследование в отношении Хантера Байдена - сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора, состоявшегося между Зеленским и Трампом 25 июля.

Источник: https://censor.net.ua/n3159095
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх