EN|RU|UK
 Политика Украины
  2471  16
Материалы по теме:

 На трехсторонних переговорах по газу Россия поднимала вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, - "Нафтогаз"

Во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа.

Об этом говорится в заявлении украинской компании 28 октября по итогам переговоров в Брюсселе, передает Цензор.НЕТ.

"Российская сторона подняла вопрос об урегулировании открытых вопросов между "Нафтогазом" и "Газпромом" в части арбитражей. "Нафтогаз" предложил "Газпрому" официально передать свое видение вариантов погашения задолженности почти в $3 млрд, которая возникла по результатам Стокгольмского арбитража и решения других открытых вопросов. Никаких официальных предложений от российской компании по этому поводу "Нафтогаз" пока не получал", – отмечается в заявлении.

Еврокомиссия на переговорах представила детальные предложения о заключении нового долгосрочного контракта на транзит российского газа по территории Украины после 2019 года, которые поддержала украинская сторона. Среди ключевых положений – заключение нового контракта на значительный срок и фиксация объемов транзита, которые обеспечат надежную работу украинской газотранспортной системы.

"Контракт должен быть заключен с новым оператором украинской ГТС, который с 1 января 2020 будет выведен из группы "Нафтогаз". При этом отношения между оператором ГТС Украины и "Газпромом" должны строиться на основе требований европейского энергетического законодательства, которое Украина внедряет как член Энергетического сообщества", – говорится в сообщении.

Глава правления "Нафтогазу" Андрей Коболев напомнил, что именно на таких принципах "Газпром" работает со всеми своими контрагентами в Европейском союзе, и отметил, что переход на общепринятые европейские правила существенно упростит российской компании работу с Украиной.

Кроме того, украинская сторона предложила "Газпрому" принять участие в общественных слушаниях, проводимых Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, по обсуждению новой методологии установления тарифов, основанной на сетевом кодексе Евросоюза, которая должна действовать в течение следующего пятилетнего периода.

Источник: https://censor.net.ua/n3156466
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх