EN|RU|UK
 За рубежом
  1025  2
Материалы по теме:

 Экс-заместитель Болтона Капперман просит суд разъяснить, вправе ли Белый дом блокировать его показания по Украине перед Конгрессом США

В понедельник Чарльз Капперман, который был заместителем Джона Болтона, когда тот занимал должность советника по вопросам национальной безопасности, должен свидетельствовать перед комитетами Палаты представителей Конгресса США в рамках процедуры импичмента.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Однако его показания оказались под вопросом, после того, как чиновник обратился в суд в пятницу с просьбой разъяснить, должен ли он выполнить требования повестки, выданной Палатой представителей Конгресса США и явиться для дачи показаний, или указание Белого дома - воздержаться от показаний.

"Проф. Капперман не занимает никакой позиции относительно того, чьи указания имеют преимущественную силу - законодательной, или исполнительной ветви власти. Он хочет выполнить обязательства, которые, по мнению судебной власти, являются законными и обязательными к исполнению", - говорится в заявлении адвоката Каппермана Чарльза Купера.

В письме к Капперману, направленном в субботу от имени председателей конгрессового комитета, которые проводят расследование, говорится о том, что показания должны состояться, как запланировано, и неявка "станет основанием для возможного решения о пренебрежении к Конгрессу со стороны Каппермана", цитируют письмо американские СМИ.

Конгрессменов интересуют показания Каппермана, который был среди непосредственных свидетелей разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского 25 июля. Именно этот разговор привлек внимание расследования, которое проводят комитеты Конгресса в рамках процедуры импичмента.

Напомним, 24 сентября в Палате представителей США объявили о введении формальной процедуры импичмента Дональда Трампа. Шесть комитетов нижней палаты Конгресса начнут собственные расследования относительно нарушения законов президентом США и его командой.

Как сообщали американские СМИ, Трамп 25 июля пытался в телефонной беседе убедить президента Украины Владимира Зеленского в необходимости начать расследование в отношении Хантера Байдена - сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора, состоявшегося между Зеленским и Трампом 25 июля

26 сентября Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США опубликовал отчет сотрудника разведки США об июльском телефонном разговоре Дональда Трампа с Владимиром Зеленским.

Источник: https://censor.net.ua/n3156365
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх