EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  735  7
Материалы по теме:

 "Это может навредить", - Сущенко призвал журналистов быть осторожнее при освещении ситуации с политзаключенными

Освобожденный из заключения в России украинский журналист Роман Сущенко рассказал, как его семья стала жертвой неправдивых новостей и призвал СМИ быть осторожными с темой политзаключённых.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил выступая на конференции National media talk в пятницу в Киеве.

"Я призываю вас всех быть осторожными в освещении ситуации с политзаключенными, поскольку это может навредить родным и подтолкнуть к новым мукам и страданиям", - сказал Сущенко.

Журналист отметил, что он и его семья стали жертвами фейков.

"Моя семья и я лично на последнем этапе обмена стали жертвами фейков. В частности, речь идёт о сообщении, что 29-30 августа состоится обмен. Я знаю, что многие из вас собрали вещи и отправились в аэропорт, поддавшись недостоверной информации. Благодаря вам эта информация была распространена в соцсетях и на телевидении. Моя мама, когда об этом узнала, очень разволновалась, и когда ее надежды снова не оправдались - это было в шестой раз, ей стало плохо", - рассказал Сущенко.

При этом освобожденный политзаключенный выразил надежду на то, что журналисты продолжат держать тему политзаключённый в фокусе внимания.

"Я надеюсь, что в будущем тема политзаключённый будет в фокусе вашего внимания, и вы будете стремиться как можно больше обращать на это внимание нашего общества, власти и международных партнеров", - резюмировал Сущенко.

Напоминаем, Сущенко находился в незаконном заключении в России по надуманному обвинению три года. Его задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже". Московский городской суд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима; 12 сентября Верховный суд России признал это решение "законным".

7 сентября 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами в формате "35 на 35".между Украиной и РФ, Сущенко вернулся на родину.

Источник: https://censor.net.ua/n3155926
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх