EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1135  53

 ПАСЕ просит Венецианскую комиссию оценить проект судебной реформы, предложенной Зеленским

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы запросил мнение Венецианской комиссии относительно недавних поправок в законодательную базу, регулирующего деятельность Верховного Суда и органов судебной власти в Украине.

Об этом говорится на сайте Венецианской комиссии, передает Цензор.НЕТ.

Напомним, 12 сентября Рада приняла в первом чтении законопроект №1008.

Документом, в частности, предусмотрено сокращение состава Верховного Суда до 100 человек (сейчас работает 192 судьи), изменение правил отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины с полной перезагрузкой этого органа и сужение гарантий независимости судей.

Также предлагается распространить люстрацию на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года. Соответствующие изменения будут внесены в закон об очищении власти.

В конце сентября Верховный Суд обратился к президенту и Верховной Раде с предложением получить заключение Венецианской комиссии относительно законопроекта № 1008 и провести консультации с судебной ветвью власти.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, а также посол Европейского союза в Украине Матти Маасикас выразили обеспокоенность принятым в первом чтении проектом закона №1008 о деятельности органов судейского управления, который предусматривает реформу судебной системы.

Источник: https://censor.net.ua/n3152848
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх