EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  78755  231
Материалы по теме:

 Мы увидели, что юридические аргументы и правовые основания сегодня не работают, - Турчинов об аресте Пашинского

Экс-глава СНБО Александр Турчинов, присутствовавший на слушании против бывшего народного депутата Сергея Пашинского, после решения об аресте заявил, что начались расправы.

Также он призвал всех мужчин поставить себя на место Пашинского, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Когда в вашем присутствии угрожают вашей жене, когда вам бьют бутылкой по голове, на какую реакцию обычного мужчины можно рассчитывать? Я уверен, что реакция Сергея Пашинского была адекватной. Он защитил свою жизнь и жизнь и честь своей жены", - отметил он.

Турчинов констатировал, что сейчас в медиа сформирован тренд негативного отношения к тем, кто был у власти в 2014-2019 годах. "Как показывают последние события, это не помогает действующей власти", - подчеркнул он.

"Сергей Пашинский никак не мог повлиять на, я считаю, заполитизированное решение о пересмотре этого решения. Без каких-либо оснований - вы в суде это слышали - никакого основания не привели ни прокуроры, ни следователи, почему они вдруг решили, кроме политических анонсов пересмотреть это дело. Доказательства новые не получены. Новых каких-то позиций у следствия нет", - сказал он.

Турчинов напомнил, что "дело Пашинского" не просто возобновлено, а переквалифицировано.

"К большому сожалению, сегодня мы увидели, что юридические аргументы, правовые основания, к сожалению, сегодня временно не работают. Но я уверен, что Сергей выдержит эти испытания и будет на свободе", - сказал экс-секретарь СНБО.

На вопрос, была ли у Пашинского возможность выехать за границу, Турчинов сказал: "Безусловно. У него была возможность выехать за границу. И я так понял по информационной волне, что многие на это очень надеялись".

Он также отметил, что сожалеет о том, что "традиции Печерского суда не изменились". "Я считаю, что, безусловно, вина и минувшей власти в этом есть", - подчеркнул Турчинов, добавив, что в судебной системе по-прежнему доминирует политическая целесообразность.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он уголовных преследований, экс-секретарь СНБО сказал, что "жизнь научила не бояться", вспомнив про события Революции достоинства.

Кроме того, Турчинов выразил уверенность в том, что в Украине гражданское общество стало более сильным и будет бороться за правду.

Он также напомним, что Пашинский был с ним от начала до конца на Майдане и на фронте в 2014 году, поэтому он пришел на суд.

Напомним, что вечером 31 декабря 2016 на дороге под Киевом возник инцидент между нардепом Пашинским и Вячеславом Химикусом, оскорбившим жену нардепа, и нанесшим ему удар бутылкой по голове. По словам Пашинского, он пытался остановить нападающего, совершив предупредительный выстрел в воздух, когда это не возымело результата, применил оружие, ранив нападавшего в ногу.

Вместе с тем, второй участник инцидента Вячеслав Химикус, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за хулиганство и избиение, утверждает, что Пашинский не делал предупредительного выстрела перед тем, как применить оружие, как заявляет, а сразу выстрелил ему в ногу.

В то же время в Нацполиции сообщают, что с места событий было изъято две гильзы.
Кроме того, по словам адвоката Сергея Пашинского, решение, которое принял суд по содержанию под стражей С. Пашинского, является абсолютно произвольным.

"Решение является таким, которое преследует нелегитимную цель. Суд принял решение без наличия обоснованного подозрения и отсутствии каких-либо доказательств наличия рисков", - заявил Федур.

Также читайте: Перекрестный допрос доказывает, что версия Пашинского верна, - адвокат

Дело было расследовано и закрыто, после чего в октябре этого года ГБР возобновило его расследование, что адвокат Андрей Федур назвал "правовым произволом".

Сам Пашинский называет "необоснованное повторное рассмотрение этого дела" местью заместителя главы администрации президента Януковича Андрея Портнова.

Источник: https://censor.net.ua/n3152605
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх