EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4320  54

 Российские оккупанты покинут Крым так же, как Советский Союз вернул независимость балтийским странам, - Расмуссен

Украина должна продолжать реализовывать свое право на прохождение кораблей через Керченский пролив, несмотря на инцидент 25 ноября 2018 года, когда ФСБ России захватила 24 украинских моряка.

Об этом бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, отвечая на вопрос Крым.Реалии, передает Цензор.НЕТ.

"Свобода навигации - это фундаментальный принцип международного права… И мы должны усилить нашу поддержку Украины в морских территориях в ответ на незаконные действия Российской Федерации", – сказал Расмуссен.

Он также отметил, что оккупированный Россией Крым вернется под контроль Украины, однако на это понадобится время. По его мнению, Россия покинет оккупированный Крым так же, как Советский Союз вернул независимость балтийским странам.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

7 сентября состоялся взаимный обмен украинских политзаключенных и военнопленных, удерживаемых Кремлем в заложниках, на лиц, подозреваемых или осужденных за преступления против Украины. В этот же день освобожденные украинцы прилетели в Киев.

Источник: https://censor.net.ua/n3148719
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх